Единый учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах

Бойцы чеченских вооруженных формирований в Грозном, 1995 год
Бойцы чеченских вооруженных формирований в Грозном, 1995 год

Единый школьный учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах и об истории Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил один из разработчиков концепции учебника, профессор РАНХиГС и заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

«Мы постараемся все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний», — цитирует агентство Журавлева.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Журавлева, ученые на круглом столе в ИРИ РАН достигли консенсуса по большинству «трудных вопросов» истории XX века, которые предполагается включить в единый стандарт. Так, революцией 1917 года предлагается считать процесс, начавшийся с переворота в феврале и закончившийся с началом гражданской войны в октябре. Сталинские репрессии ученые решили считать не «спонтанным явлением». По словам Журавлева, они были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». От выражений «эффективный менеджер» и «кровавый палач» применительно к Сталину решено отказаться.

Историки также договорились, как оценивать Великую Отечественную войну и перестройку. По событиям 1990-х годов консенсуса ученые не достигли. При этом участники круглого стола согласились, что в школьные учебники необходимо включать историю 2000-2012 годов.

Официально Журавлев не входит в рабочую группу (.pdf) по созданию историко-культурного стандарта, на основе которого предполагается писать линейку школьных учебников истории. При этом участник группы, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что рабочая группа по подготовке учебника (будет ли это та же группа, которая разрабатывает концепцию, или нет, неясно) будет опираться на базовое пособие по истории России, написанное Журавлевым. Пособие, отметил Петров, дает «строго научные интерпретации» событий.

Проект историко-культурного стандарта был опубликован в июле. Замечания к нему будут приниматься до 1 октября, после чего, как рассказал научный руководитель рабочей группы Александр Чубарьян, будет создана базовая концепция учебника. Она будет опубликована 1 ноября, тогда же начнется разработка учебника.

Инициатором создания единого школьного учебника по истории был президент РФ Владимир Путин.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности