Новости партнеров

Синтетическую РНК использовали для лечения инфаркта

МРТ сердца после инъекции мРНК VEGF-A
МРТ сердца после инъекции мРНК VEGF-A

Ученые из Гарвардского университета и Каролинского института разработали новый способ лечения инфаркта, который подразумевает инъекцию модифицированной синтетической РНК в поврежденные области сердца. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology, кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте шведского института.

Инфаркт, то есть отмирание части клеток сердца, связан с недостаточным кровообращением в отдельных его областях. Чтобы восстановить кровообращение, ученые решили инъецировать в такие области матричную РНК, которая кодирует синтез белка-фактора роста сосудов (VEGF-A).

Природная матричная РНК VEGF-A после такой инъекции быстро разрушается. Это связано с наличием в межклеточном пространстве соответствующих ферментов-гидролаз, а в клетках — противовирусной системы, которая уничтожает потенциально опасную генетическую информацию. Поэтому ученые использовали для инъекции не природную, а модифицированную синтетическую матричную РНК, которая оказалась гораздо устойчивее.

По словам авторов, инъекция матричной РНК вызвала кратковременный, но достаточно сильный всплеск синтеза фактора роста сосудов, что приводило к восстановлению кровоснабжения поврежденных участков сердца. По сравнению с инъекцией ДНК-векторов, эффект от модифицированной РНК оказался значительно ярче.

Попытки использовать нуклеиновые кислоты (матричные РНК, антисенс-РНК, малые интерферирующие РНК, вирусные ДНК) в прямой инъекции для лечения заболеваний или изменения генотипа ученые проводят уже около 20 лет. К этой области относится также разработка так называемых ДНК-вакцин. Основная сложность метода заключается в быстром разрушении инъецируемых молекул. У примитивных многоклеточных, например, круглых червей, такие инъекции работают гораздо эффективнее, чем у млекопитающих и человека.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?