Новости партнеров

Путин отстранил начальника экспертного управления своей администрации

Ксения Юдаева
Ксения Юдаева
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин 10 сентября подписал указ об увольнении Ксении Юдаевой с должности начальника экспертного управления администрации президента. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Указ вступил в силу в тот же день.

В конце августа в СМИ появилась информация о том, что Юдаева, занимающая позицию «шерпы» России в G20, сменит Сергея Швецова на посту зампредседателя Центробанка. Официального подтверждения этой информации не поступало. Между тем источники агентства «Интерфакс» сообщали, что это может произойти после окончания саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, то есть после 6 сентября.

Ранее о том, что Юдаева займет должность зампредседателя Центробанка СМИ сообщали еще когда на этой должности находился Алексей Улюкаев, назначенный в июне министром экономического развития.

Ксения Юдаева была назначена начальником экспертного управления Кремля в июле 2012 года. До этого она с 2008 года занимала пост старшего советника президента, а также руководителя центра макроэкономических исследований Сбербанка, а ранее руководила исследовательскими проектами в РЭШ и «Центре стратегических разработок». Юдаева окончила МГУ имени М.В.Ломоносова в 1992 году и четыре года спустя получила степень доктора экономических наук в американском Массачусеттском технологическом институте.