Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Греф предложил выгнать с рынка вкладов ряд российских банков

Герман Греф

Российские банки, работающие в сфере кредитования в торговых точках (POS-кредитование), нужно выгнать с рынка депозитов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Сбербанка Герман Греф. По его словам, таким образом снизятся риски в банковском секторе, что позволит уменьшить кредитные ставки для корпоративных заемщиков.

Греф пояснил, что у банков, занимающихся POS-кредитованием, как правило, очень высокие ставки по кредитам, из-за чего они могут и повышать ставки по депозитам до тех уровней, которые Сбербанк себе позволить не может. «Их поставили на одну планку со мной, и я оплачиваю все их риски, платя в фонд государственного страхования. Поэтому эта система не летает, ее надо менять комплексно, на это уйдет несколько лет», — добавил глава Сбербанка.

Стоит отметить, что и сам Сбербанк работает на рынке POS-кредитования. Для этого он создал совместное предприятие с французской банковской группой BNP Paribas под брендом «Сетелем». В нем Сбербанку принадлежит 70 процентов. Сейчас банк занимает место в начале второй сотни крупнейших российских финансовых организаций. Согласно данным портала «Банки.ру», его основным бизнесом являются кредиты физическим лицам, но и депозиты банк привлекает, на его балансе находятся вклады почти на 1,6 миллиарда рублей.

В целом POS-кредитованием, которое считается одним из самых высокорисковых для банкиров, занимаются десятки российских финансовых организаций, в том числе и из числа крупнейших. При этом на четыре банка — ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк и «Ренессанс Кредит» приходится, по оценке Frank Research Group, 68 процентов рынка. Все они, согласно данным «Банки.ру», принимают вклады от населения.

На Сбербанк России приходится чуть менее половины от всех вкладов, размещенных в российских финансовых организациях (более 7 триллионов рублей). При этом ставки в Сбербанке, как правило, на несколько процентных пунктов ниже, чем у коммерческих банков.

Экономика00:0321 июня

Высокие ставки

У США нет денег на пенсионеров. Вся надежда на казино и марихуану