Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия из США

Халед Салех
Халед Салех

США начали поставлять оружие повстанцам в Сирии: об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет «в дурные руки».

Заявление Салеха, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать врагов президента Сирии Башара Асада. Впрочем, по мнению источника Reuters в американской администрации, маловероятно, что оружие уже находится в руках повстанцев, но не исключил что его поставки начаты. Между тем госсекретарь Джон Керри во вторник, 10 сентября, заявил, что поставки неких «предметов», которых долго требовали от США повстанцы, уже начались, но не уточнил, о чем идет речь.

О том, что США планируют снабдить сирийских повстанцев оружием, заявляли в середине июня источники в Белом доме. Сообщалось, что соответствующее решение принял президент Барак Обама. В частности речь шла о стрелковом оружии и противотанковых комплексах. Повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, но впоследствии жаловались, что оружие все еще не доставлено. Критики, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с тем, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии «Фронта аль-Нусра».

Высший военный совет, от лица которого выступил Халед Салех, является командованием Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, прежде служившими в правительственных войсках. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис — бывший генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

О начале поставок оружия повстанцам стало известно на фоне обсуждения планов иностранной интервенции в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия, в котором США и их союзники обвиняют войска правительства Асада. В свою очередь, официальный Дамаск справедливость обвинений отрицает и возлагает ответственность за применение химоружия на повстанцев. В сентябре власти Сирии одобрили предложение России, согласно которому химическое оружие должно быть передано под контроль международного сообщества, а затем уничтожено.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон