Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия из США

Халед Салех
Халед Салех

США начали поставлять оружие повстанцам в Сирии: об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет «в дурные руки».

Заявление Салеха, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать врагов президента Сирии Башара Асада. Впрочем, по мнению источника Reuters в американской администрации, маловероятно, что оружие уже находится в руках повстанцев, но не исключил что его поставки начаты. Между тем госсекретарь Джон Керри во вторник, 10 сентября, заявил, что поставки неких «предметов», которых долго требовали от США повстанцы, уже начались, но не уточнил, о чем идет речь.

О том, что США планируют снабдить сирийских повстанцев оружием, заявляли в середине июня источники в Белом доме. Сообщалось, что соответствующее решение принял президент Барак Обама. В частности речь шла о стрелковом оружии и противотанковых комплексах. Повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, но впоследствии жаловались, что оружие все еще не доставлено. Критики, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с тем, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии «Фронта аль-Нусра».

Высший военный совет, от лица которого выступил Халед Салех, является командованием Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, прежде служившими в правительственных войсках. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис — бывший генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

О начале поставок оружия повстанцам стало известно на фоне обсуждения планов иностранной интервенции в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия, в котором США и их союзники обвиняют войска правительства Асада. В свою очередь, официальный Дамаск справедливость обвинений отрицает и возлагает ответственность за применение химоружия на повстанцев. В сентябре власти Сирии одобрили предложение России, согласно которому химическое оружие должно быть передано под контроль международного сообщества, а затем уничтожено.

подписатьсяОбсудить
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США