Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия из США

Халед Салех
Халед Салех

США начали поставлять оружие повстанцам в Сирии: об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет «в дурные руки».

Заявление Салеха, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать врагов президента Сирии Башара Асада. Впрочем, по мнению источника Reuters в американской администрации, маловероятно, что оружие уже находится в руках повстанцев, но не исключил что его поставки начаты. Между тем госсекретарь Джон Керри во вторник, 10 сентября, заявил, что поставки неких «предметов», которых долго требовали от США повстанцы, уже начались, но не уточнил, о чем идет речь.

О том, что США планируют снабдить сирийских повстанцев оружием, заявляли в середине июня источники в Белом доме. Сообщалось, что соответствующее решение принял президент Барак Обама. В частности речь шла о стрелковом оружии и противотанковых комплексах. Повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, но впоследствии жаловались, что оружие все еще не доставлено. Критики, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с тем, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии «Фронта аль-Нусра».

Высший военный совет, от лица которого выступил Халед Салех, является командованием Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, прежде служившими в правительственных войсках. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис — бывший генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

О начале поставок оружия повстанцам стало известно на фоне обсуждения планов иностранной интервенции в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия, в котором США и их союзники обвиняют войска правительства Асада. В свою очередь, официальный Дамаск справедливость обвинений отрицает и возлагает ответственность за применение химоружия на повстанцев. В сентябре власти Сирии одобрили предложение России, согласно которому химическое оружие должно быть передано под контроль международного сообщества, а затем уничтожено.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей