Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия из США

Халед Салех
Халед Салех

США начали поставлять оружие повстанцам в Сирии: об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет «в дурные руки».

Заявление Салеха, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать врагов президента Сирии Башара Асада. Впрочем, по мнению источника Reuters в американской администрации, маловероятно, что оружие уже находится в руках повстанцев, но не исключил что его поставки начаты. Между тем госсекретарь Джон Керри во вторник, 10 сентября, заявил, что поставки неких «предметов», которых долго требовали от США повстанцы, уже начались, но не уточнил, о чем идет речь.

О том, что США планируют снабдить сирийских повстанцев оружием, заявляли в середине июня источники в Белом доме. Сообщалось, что соответствующее решение принял президент Барак Обама. В частности речь шла о стрелковом оружии и противотанковых комплексах. Повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, но впоследствии жаловались, что оружие все еще не доставлено. Критики, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с тем, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии «Фронта аль-Нусра».

Высший военный совет, от лица которого выступил Халед Салех, является командованием Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, прежде служившими в правительственных войсках. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис — бывший генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

О начале поставок оружия повстанцам стало известно на фоне обсуждения планов иностранной интервенции в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия, в котором США и их союзники обвиняют войска правительства Асада. В свою очередь, официальный Дамаск справедливость обвинений отрицает и возлагает ответственность за применение химоружия на повстанцев. В сентябре власти Сирии одобрили предложение России, согласно которому химическое оружие должно быть передано под контроль международного сообщества, а затем уничтожено.

Обсудить
Мир
 — 
00:07 25 марта 2017
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAY

Спасет ли уход Меркель Европу?

Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше