Сирийская оппозиция заявила о начале поставок оружия из США

Халед Салех
Халед Салех

США начали поставлять оружие повстанцам в Сирии: об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил представитель коалиции оппозиционных сирийских сил. По словам Халеда Салеха, американцы решились на такой шаг, поскольку уверены в эффективности Высшего военного совета повстанцев и в том, что оружие не попадет «в дурные руки».

Заявление Салеха, сделанное на пресс-конференции в Вашингтоне, стало первым официальным свидетельством того, что США начали вооружать врагов президента Сирии Башара Асада. Впрочем, по мнению источника Reuters в американской администрации, маловероятно, что оружие уже находится в руках повстанцев, но не исключил что его поставки начаты. Между тем госсекретарь Джон Керри во вторник, 10 сентября, заявил, что поставки неких «предметов», которых долго требовали от США повстанцы, уже начались, но не уточнил, о чем идет речь.

О том, что США планируют снабдить сирийских повстанцев оружием, заявляли в середине июня источники в Белом доме. Сообщалось, что соответствующее решение принял президент Барак Обама. В частности речь шла о стрелковом оружии и противотанковых комплексах. Повстанцы восприняли эту новость с энтузиазмом, но впоследствии жаловались, что оружие все еще не доставлено. Критики, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с тем, что оружие может попасть в руки радикальных исламистов, например действующего на севере Сирии «Фронта аль-Нусра».

Высший военный совет, от лица которого выступил Халед Салех, является командованием Свободной сирийской армии — крупнейшей повстанческой группировки, сформированной офицерами-перебежчиками, прежде служившими в правительственных войсках. Генштаб этой группировки возглавляет генерал Салим Идрис — бывший генерал Сирийской армии, которого считают лидером умеренного крыла вооруженной оппозиции.

О начале поставок оружия повстанцам стало известно на фоне обсуждения планов иностранной интервенции в Сирию в связи с использованием в стране химического оружия, в котором США и их союзники обвиняют войска правительства Асада. В свою очередь, официальный Дамаск справедливость обвинений отрицает и возлагает ответственность за применение химоружия на повстанцев. В сентябре власти Сирии одобрили предложение России, согласно которому химическое оружие должно быть передано под контроль международного сообщества, а затем уничтожено.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды