Создан управляемый светом антибиотик

Голландские химики создали антибиотик, который активируется ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов возвращается в неактивное состояние. Описание нового вещества опубликовано в журнале Nature Chemistry, кратко о работе пишет сайт Университета Гронингена.

Фотоактивируемая молекула создана на основе известных с 60-х годов прошлого века синтетических антибиотиков хинолонов. Чтобы управлять антибиотиком при помощи света, ученые добавили к нему несколько заместителей, которые могут подвергаться изомеризации — менять свою форму за счет разрыва и последующего восстановления двойной связи.

В обычном состоянии фоточувствительный заместитель находится в неактивном транс-положении, а после облучения приобретает активную цис-конфигурацию. Постепенный обратный переход, занимающий около 2-4 часов, происходит спонтанно за счет того, что транс-конфигурация более энергетически выгодна для соединения.

Переключаемые антибиотики имеют как минимум два важных преимущества над обычными. Во-первых, использование таких веществ в агропромышленности может резко уменьшить выбросы антибиотиков в окружающую среду и за счет этого замедлить возникновение устойчивости. Во-вторых, активируемые светом вещества можно применять локально, не боясь повредить здоровую микрофлору кишечника и других здоровых органов.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир