Создан управляемый светом антибиотик

Голландские химики создали антибиотик, который активируется ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов возвращается в неактивное состояние. Описание нового вещества опубликовано в журнале Nature Chemistry, кратко о работе пишет сайт Университета Гронингена.

Фотоактивируемая молекула создана на основе известных с 60-х годов прошлого века синтетических антибиотиков хинолонов. Чтобы управлять антибиотиком при помощи света, ученые добавили к нему несколько заместителей, которые могут подвергаться изомеризации — менять свою форму за счет разрыва и последующего восстановления двойной связи.

В обычном состоянии фоточувствительный заместитель находится в неактивном транс-положении, а после облучения приобретает активную цис-конфигурацию. Постепенный обратный переход, занимающий около 2-4 часов, происходит спонтанно за счет того, что транс-конфигурация более энергетически выгодна для соединения.

Переключаемые антибиотики имеют как минимум два важных преимущества над обычными. Во-первых, использование таких веществ в агропромышленности может резко уменьшить выбросы антибиотиков в окружающую среду и за счет этого замедлить возникновение устойчивости. Во-вторых, активируемые светом вещества можно применять локально, не боясь повредить здоровую микрофлору кишечника и других здоровых органов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты