Новости партнеров

Режиссера «Московских процессов» не впустили в Россию

Режиссер Мило Рау
Режиссер Мило Рау
Фото: Максим Шереметов / Reuters

Российское генконсульство в Бонне отказало в визе швейцарскому режиссеру Мило Рау, который ставил в Москве спектакли по мотивам резонансных судебных процессов. Об этом говорится в сообщении на сайте режиссера без указания причин отказа.

Проживающий в Германии Рау планировал приехать в Россию, чтобы обсудить съемки фильма «Московские процессы» по мотивам серии одноименных театральных постановок. Картина, как уточняется в сообщении, будет в любом случае завершена до конца 2013 года.

«Эти действия являются подтверждением страха перед инакомыслием и отражают тенденцию на запрет свободного обмена идеями и художественными приемами в России», — приводит сайт слова журналиста и организатора постановок Рау в Москве Михаила Калужского.

В марте 2013 года российская Федеральная миграционная служба уже интересовалась Мило Рау во время его визита в страну. Тогда сотрудники прервали посвященный делу Pussy Riot спектакль, поставленный Рау в московском Сахаровском центре. Свои действия представители ФМС объясняли тем, что Рау въехал в Россию по деловой визе, которая не предполагает трудовой деятельности. Калужский, в свою очередь, заявил, что у режиссера трехмесячная рабочая виза.

Всего в рамках проекта «Московские процессы» Рау поставил в Сахаровском центре три спектакля: «Осторожно, религия!», «Запретное искусство» и «Pussy Riot». В первых двух постановках обсуждались процессы над организаторами одноименных выставок.