Новости партнеров

Служивший в питерском аэропорту сокол «эмигрировал» в Финляндию

Фото: webpark.ru

Балобан, хищная птица семейства соколиных, которая состояла на службе в орнитологическом ведомстве при петербургском аэропорту Пулково, улетела в Финляндию. Об этом в пресс-службе аэропорта в среду, 18 августа, сообщили «Интерфаксу».

По словам представителей авиационного узла, птица улетела от своих наставников еще несколько месяцев назад во время тренировочных полетов. Ее возвращения в Санкт-Петербурге так и не дождались. «На днях СМИ сообщили, что похожий сокол обнаружился в финском питомнике. Мы увидели фотографию и узнали его по специальным кольцам на лапе», – рассказали собеседники агентства.

Несмотря на обнаружение балобана, вернуть его не удастся. Дело в том, что он «эмигрировал» самостоятельно (почему в Пулково решили, что птица сама добралась до Финляндии, не уточняется), а не был вывезен кем-то специально. Эти птицы являются охраняемыми, их транспортировка жестко регулируется. То есть, в том случае, если бы сокола увезли специально, его можно было бы попытаться вернуть, но так как он сам улетел, то вывоз птицы с ее нынешнего места обитания стал невозможным.

Как соколу живется в Финляндии, не сообщается. Пытался ли аэропорт связаться с финскими орнитологами и обсудить с ними судьбу балобана, не уточняется.

В составе орнитологической службы Пулково трудятся еще около десятка соколов. Они помогают отгонять мигрирующих птиц от мест движения самолетов.