Правительство подготовило реформу космической отрасли

Правительство России разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Об этом со ссылкой на текст документа сообщает 20 сентября газета «Коммерсантъ».

Проектом, в частности, предусмотрено до 30 сентября 2014 года завершить преобразование всех отраслевых предприятий в акционерные общества. Это необходимо для последующего объединения промышленных мощностей под контролем ОАО «ОРКК», на оценку стоимости которой кабинет министров планирует потратить 50 миллионов рублей.

Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ).

В настоящий момент, по данным источника «Ъ», не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

За включение оборонных предприятий в ОРКК для построения единой системы ценообразования и контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Курирующий предприятия ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полноценное выполнение гособоронзаказа.

В проекте указа, по информации издания, также запланировано расширение кадрового состава Роскосмоса. Так, численность штата центрального аппарата федерального агентства после создания ОРКК предлагается сохранить на уровне не более 450 человек. В настоящее время в аппарате работает 191 сотрудник. Сотрудников центрального аппарата по уровню зарплат предлагается уравнять с персоналом министерств.

Впервые о необходимости интеграционных процессов в космической отрасли Дмитрий Рогозин заявил в июле 2013 года. Впоследствии вице-премьер предложил объединить космическую промышленность с авиационной, которая уже в значительной части находится под контролем Объединенной авиастроительной корпорации.

На фоне планов по реорганизации ракетно-космической промышленности Рогозин также высказывался за смену руководства Роскосмоса. Главу агентства Поповкина в правительстве критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле. Отставку предшественника Поповкина на этом посту также связывали со знаковыми авариями в космической отрасли.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон