Правительство подготовило реформу космической отрасли

Правительство России разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Об этом со ссылкой на текст документа сообщает 20 сентября газета «Коммерсантъ».

Проектом, в частности, предусмотрено до 30 сентября 2014 года завершить преобразование всех отраслевых предприятий в акционерные общества. Это необходимо для последующего объединения промышленных мощностей под контролем ОАО «ОРКК», на оценку стоимости которой кабинет министров планирует потратить 50 миллионов рублей.

Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ).

В настоящий момент, по данным источника «Ъ», не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

За включение оборонных предприятий в ОРКК для построения единой системы ценообразования и контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Курирующий предприятия ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полноценное выполнение гособоронзаказа.

В проекте указа, по информации издания, также запланировано расширение кадрового состава Роскосмоса. Так, численность штата центрального аппарата федерального агентства после создания ОРКК предлагается сохранить на уровне не более 450 человек. В настоящее время в аппарате работает 191 сотрудник. Сотрудников центрального аппарата по уровню зарплат предлагается уравнять с персоналом министерств.

Впервые о необходимости интеграционных процессов в космической отрасли Дмитрий Рогозин заявил в июле 2013 года. Впоследствии вице-премьер предложил объединить космическую промышленность с авиационной, которая уже в значительной части находится под контролем Объединенной авиастроительной корпорации.

На фоне планов по реорганизации ракетно-космической промышленности Рогозин также высказывался за смену руководства Роскосмоса. Главу агентства Поповкина в правительстве критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле. Отставку предшественника Поповкина на этом посту также связывали со знаковыми авариями в космической отрасли.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент