Правительство подготовило реформу космической отрасли

Правительство России разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Об этом со ссылкой на текст документа сообщает 20 сентября газета «Коммерсантъ».

Проектом, в частности, предусмотрено до 30 сентября 2014 года завершить преобразование всех отраслевых предприятий в акционерные общества. Это необходимо для последующего объединения промышленных мощностей под контролем ОАО «ОРКК», на оценку стоимости которой кабинет министров планирует потратить 50 миллионов рублей.

Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ).

В настоящий момент, по данным источника «Ъ», не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

За включение оборонных предприятий в ОРКК для построения единой системы ценообразования и контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Курирующий предприятия ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полноценное выполнение гособоронзаказа.

В проекте указа, по информации издания, также запланировано расширение кадрового состава Роскосмоса. Так, численность штата центрального аппарата федерального агентства после создания ОРКК предлагается сохранить на уровне не более 450 человек. В настоящее время в аппарате работает 191 сотрудник. Сотрудников центрального аппарата по уровню зарплат предлагается уравнять с персоналом министерств.

Впервые о необходимости интеграционных процессов в космической отрасли Дмитрий Рогозин заявил в июле 2013 года. Впоследствии вице-премьер предложил объединить космическую промышленность с авиационной, которая уже в значительной части находится под контролем Объединенной авиастроительной корпорации.

На фоне планов по реорганизации ракетно-космической промышленности Рогозин также высказывался за смену руководства Роскосмоса. Главу агентства Поповкина в правительстве критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле. Отставку предшественника Поповкина на этом посту также связывали со знаковыми авариями в космической отрасли.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей