Хотите видеть только хорошие новости?

Правительство подготовило реформу космической отрасли

Правительство России разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Об этом со ссылкой на текст документа сообщает 20 сентября газета «Коммерсантъ».

Проектом, в частности, предусмотрено до 30 сентября 2014 года завершить преобразование всех отраслевых предприятий в акционерные общества. Это необходимо для последующего объединения промышленных мощностей под контролем ОАО «ОРКК», на оценку стоимости которой кабинет министров планирует потратить 50 миллионов рублей.

Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ).

В настоящий момент, по данным источника «Ъ», не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

За включение оборонных предприятий в ОРКК для построения единой системы ценообразования и контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Курирующий предприятия ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полноценное выполнение гособоронзаказа.

В проекте указа, по информации издания, также запланировано расширение кадрового состава Роскосмоса. Так, численность штата центрального аппарата федерального агентства после создания ОРКК предлагается сохранить на уровне не более 450 человек. В настоящее время в аппарате работает 191 сотрудник. Сотрудников центрального аппарата по уровню зарплат предлагается уравнять с персоналом министерств.

Впервые о необходимости интеграционных процессов в космической отрасли Дмитрий Рогозин заявил в июле 2013 года. Впоследствии вице-премьер предложил объединить космическую промышленность с авиационной, которая уже в значительной части находится под контролем Объединенной авиастроительной корпорации.

На фоне планов по реорганизации ракетно-космической промышленности Рогозин также высказывался за смену руководства Роскосмоса. Главу агентства Поповкина в правительстве критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле. Отставку предшественника Поповкина на этом посту также связывали со знаковыми авариями в космической отрасли.

Обсудить
00:05 20 января 2017

«Пустая голова и тело без сердца»

Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда