Умерла жена Нила Кэссиди и любовница Джека Керуака

Обложка книги Кэролин Кэссиди «На обочине».

Кэролин Кэссиди, жена одного из ключевых фигур поколения битников Нила Кэссиди и любовница писателя того же поколения Джека Керуака, умерла в возрасте 90 лет. Об этом сообщает в воскресенье, 22 сентября, агентство Associated Press.

В последние годы Кэссиди, которая также стала писательницей, проживала в Брэкнеле на юго-востоке Англии. Она скончалась в пятницу в больнице недалеко от дома. О причине смерти Кэссиди пока информации нет.

Кэролин Кэссиди родилась в штате Мичиган в 1923 году, а выросла в Теннесси. С Керуаком, Кэссиди и поэтом-битником Алленом Гинсбергом она познакомилась, когда готовилась получить степень магистра изящных искусств и театроведения в Университете Денвера. В тот момент Нил Кэссиди был женат, Кэролин вышла за него замуж в 1948 году, когда его прежняя жена дала ему развод. Нил и Кэролин прожили вместе около 15 лет, у них родились трое детей.

Кэссиди рассказывала, что стала любовницей Керуака по настоянию мужа, который хотел поделиться женой с другом. «Начнем с того, что я была против, но для меня это было единственным способом удержать мужчину, которого я любила», — призналась она в документальном фильме «Люблю всегда, Кэролин» (Love Always, Carolyn), который вышел в 2011 году.

Супруга Нила Кэссиди написала мемуары «На обочине: Двадцать лет с Кэссиди, Керуаком и Гинсбергом» (Off the Road: Twenty Years with Cassady, Kerouac and Ginsberg). Книга вышла в 1990 году и была переиздана к 50-летию культового романа Кэруака «В дороге» (On the Road). Эта публикация стала одной из многих попыток Кэролин Кэссиди развеять мифы вокруг битников и ее мужа. «Я пыталась поделиться воспоминаниями, но, похоже, люди просто не хотят слышать. Они предпочитают верить в другую версию», — сетовала писательница в одном из интервью.

Роман Керуака «В дороге» рассказывает о путешествии двух друзей по США. Прототипами героев стали сам автор и Кэссиди. Последний послужил прототипом для образов еще нескольких персонажей, описанных писателями того поколения. Он скончался в 1968 году, спустя пять лет после развода с Кэролин и за несколько дней до своего 42-летия.