Новости партнеров

Антиохийский патриархат попросил помощи для сирийского монастыря

Танк сирийской армии в Маалуле
Танк сирийской армии в Маалуле
Фото: AFP

Антиохийская православная церковь попросила о срочной помощи для нескольких десятков монахинь и беспризорных детей, блокированных в женском монастыре сирийского города Маалула, сообщает Agence France-Presse.

Руководство церкви попросило гуманитарные и неправительственные организации доставить в монастырь «еду и другие предметы первой необходимости». По информации из монастыря, там прекратил работать генератор, из-за чего остановились насосы, снабжавшие его водой. Кроме того, монастырь подвергается постоянным обстрелам, поскольку расположен на линии противостояния правительственных войск и повстанцев.

Город Маалула, население которого говорит на одном из диалектов арамейского языка, считается символом христианского присутствия в Сирии. В числе прочего там расположен древний монастырь святой Феклы, в котором и прячутся монахини и дети.

Бои между правительственными войсками и противниками Башара Асада развернулись в окрестностях Маалулы еще 4 сентября. 8 сентября исламисты сумели захватить город, однако спустя несколько дней армия отбила его часть. Большинство жителей Маалулы уже покинули город, однако монахини не смогли оставить свой монастырь.

Исламисты, воюющие против Башара Асада, намерены сделать Сирию исламским государством, в котором не останется места для других религий.