У берегов Италии затонуло судно с 500 беженцами

Катер береговой охраны Италии на острове Лампедуза
Катер береговой охраны Италии на острове Лампедуза

У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно, на борту которого предположительно находились около 500 беженцев из Сомали и Эритреи. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные местных властей, не менее 62 человек погибли. По данным итальянской газеты La Stampa, были найдены тела 82 человек.

Среди погибших по крайней мере двое детей и одна беременная женщина. Экстренным службам и итальянским рыбакам, оказавшимся неподалеку от места происшествия, удалось спасти около 150 человек. Еще примерно 250 человек числятся пропавшими без вести. Поиски пассажиров затонувшего судна продолжаются.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление местных властей, примерно в километре от берега Лампедузы на судне были обнаружены некоторые технические неисправности. Чтобы привлечь внимание итальянских пограничников, сомалийцы подожгли на борту одеяло. Огонь вышел из-под контроля и начал распространяться, что вызвало панику. В итоге судно перевернулось. По другой версии, как пишет итальянское издание La Repubblica Palermo, к пожару привело короткое замыкание.

Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за погибших и их близких, пишет TMNews. Он назвал кораблекрушение «позором». В июле понтифик посещал Лампедузу, чтобы привлечь внимание к проблемам нелегальных мигрантов.

В последнее время поток беженцев из Африки и с Ближнего Востока в связи с конфликтами, происходящими в различных странах, резко увеличился. Например, 25 сентября, только за один день, в Италию прибыли более 700 мигрантов. Большинство из них были сирийцами.

Многие нелегальные мигранты из Африки, которые стремятся найти работу в Европе, проникают на территорию Италии через Лампедузу. Этому способствует географическое положение острова: он расположен всего в 120 километрах от побережья Туниса. Поскольку мигранты используют неприспособленные для дальних плаваний суда, у итальянских берегов часто происходят кораблекрушения. Тех же, кому удается добраться до Европы, помещают в специальные центры для нелегальных мигрантов и беженцев.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон