У берегов Италии затонуло судно с 500 беженцами

Катер береговой охраны Италии на острове Лампедуза
Катер береговой охраны Италии на острове Лампедуза

У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно, на борту которого предположительно находились около 500 беженцев из Сомали и Эритреи. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные местных властей, не менее 62 человек погибли. По данным итальянской газеты La Stampa, были найдены тела 82 человек.

Среди погибших по крайней мере двое детей и одна беременная женщина. Экстренным службам и итальянским рыбакам, оказавшимся неподалеку от места происшествия, удалось спасти около 150 человек. Еще примерно 250 человек числятся пропавшими без вести. Поиски пассажиров затонувшего судна продолжаются.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление местных властей, примерно в километре от берега Лампедузы на судне были обнаружены некоторые технические неисправности. Чтобы привлечь внимание итальянских пограничников, сомалийцы подожгли на борту одеяло. Огонь вышел из-под контроля и начал распространяться, что вызвало панику. В итоге судно перевернулось. По другой версии, как пишет итальянское издание La Repubblica Palermo, к пожару привело короткое замыкание.

Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за погибших и их близких, пишет TMNews. Он назвал кораблекрушение «позором». В июле понтифик посещал Лампедузу, чтобы привлечь внимание к проблемам нелегальных мигрантов.

В последнее время поток беженцев из Африки и с Ближнего Востока в связи с конфликтами, происходящими в различных странах, резко увеличился. Например, 25 сентября, только за один день, в Италию прибыли более 700 мигрантов. Большинство из них были сирийцами.

Многие нелегальные мигранты из Африки, которые стремятся найти работу в Европе, проникают на территорию Италии через Лампедузу. Этому способствует географическое положение острова: он расположен всего в 120 километрах от побережья Туниса. Поскольку мигранты используют неприспособленные для дальних плаваний суда, у итальянских берегов часто происходят кораблекрушения. Тех же, кому удается добраться до Европы, помещают в специальные центры для нелегальных мигрантов и беженцев.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей