Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Папа Франциск помолился за утонувших нелегальных мигрантов

Визит Папы Франциска в Лампедузу
Визит Папы Франциска в Лампедузу
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Папа Римский Франциск помолился за нелегальных мигрантов из Африки, которые погибли, пытаясь доплыть до Италии в поисках работы. Он поднял тему их страданий в ходе своей поездки на итальянский остров Лампедуза, которая стала его первым официальным визитом за пределы Рима, сообщает Associated Press.

Понтифик также встретился с мигрантами, которым удалось добраться до Лампедузы, и отслужил мессу на открытом воздухе. Престол, который использовался в ходе богослужения, был сделан из небольшой деревянной лодки, передает BBC News.

В прессе также отметили, что Франциск перемещался по острову в открытой машине. Таким образом он нарушил традицию, согласно которой его предшественники, как правило, ездили за пределами Ватикана на так называемом «папамобиле», защищающем пассажира от пуль.

Папа Франциск ранее не раз затрагивал тему нелегальных мигрантов и их бедности. В бытность архиепископом он даже называл их использование «рабством». В прессе обращают внимание на то, что понтифик и сам происходил из семьи мигрантов: его родители переехали в Аргентину из Северной Италии.

Нелегальные мигранты нередко пытаются доплыть из Туниса в южную Италию или Мальту, чтобы затем найти работу в Европе. Многие из них плывут на остров Лампедузу, расположенный всего в 120 километрах от побережья Туниса. Они используют не приспособленные для такого рода плаваний лодки, что часто приводит к кораблекрушениям. С начала года добраться до итальянского побережья удалось восьми тысячам нелегальных мигрантов из Африки, при этом в водах Средиземного моря погибли 40 человек. В 2012 году число жертв кораблекрушений составило почти 500 человек.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные