Россельхозбанк попросил из бюджета еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом в номере от 3 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Государство предоставит средства, однако пока в бюджете денег для финорганизации нет, сообщил один из источников. В проекте бюджета, внесенном на рассмотрение Госдумы 30 сентября, не предусматривается средств для докапитализации РСХБ в 2014 году.

По закону в этом году правительство может вносить в уставный капитал финорганизации только имущество расчетно-кассовых центров Центробанка, которое сейчас передается в казну. В 2011-2012 годах регулятор упразднил 38 расчетно-кассовых центров, а к 2015 году это число увеличится до 78-и.

В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно.

В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не нужно будет тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию.

Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.

Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон