Россельхозбанк попросил из бюджета еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом в номере от 3 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Государство предоставит средства, однако пока в бюджете денег для финорганизации нет, сообщил один из источников. В проекте бюджета, внесенном на рассмотрение Госдумы 30 сентября, не предусматривается средств для докапитализации РСХБ в 2014 году.

По закону в этом году правительство может вносить в уставный капитал финорганизации только имущество расчетно-кассовых центров Центробанка, которое сейчас передается в казну. В 2011-2012 годах регулятор упразднил 38 расчетно-кассовых центров, а к 2015 году это число увеличится до 78-и.

В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно.

В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не нужно будет тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию.

Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.

Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно