Россельхозбанк попросил из бюджета еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом в номере от 3 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Государство предоставит средства, однако пока в бюджете денег для финорганизации нет, сообщил один из источников. В проекте бюджета, внесенном на рассмотрение Госдумы 30 сентября, не предусматривается средств для докапитализации РСХБ в 2014 году.

По закону в этом году правительство может вносить в уставный капитал финорганизации только имущество расчетно-кассовых центров Центробанка, которое сейчас передается в казну. В 2011-2012 годах регулятор упразднил 38 расчетно-кассовых центров, а к 2015 году это число увеличится до 78-и.

В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно.

В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не нужно будет тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию.

Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.

Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж