Хотите видеть только хорошие новости?

Россельхозбанк попросил из бюджета еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом в номере от 3 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Государство предоставит средства, однако пока в бюджете денег для финорганизации нет, сообщил один из источников. В проекте бюджета, внесенном на рассмотрение Госдумы 30 сентября, не предусматривается средств для докапитализации РСХБ в 2014 году.

По закону в этом году правительство может вносить в уставный капитал финорганизации только имущество расчетно-кассовых центров Центробанка, которое сейчас передается в казну. В 2011-2012 годах регулятор упразднил 38 расчетно-кассовых центров, а к 2015 году это число увеличится до 78-и.

В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно.

В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не нужно будет тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию.

Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.

Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда