Россельхозбанк попросил из бюджета еще 40 миллиардов рублей

Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей. Об этом в номере от 3 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Государство предоставит средства, однако пока в бюджете денег для финорганизации нет, сообщил один из источников. В проекте бюджета, внесенном на рассмотрение Госдумы 30 сентября, не предусматривается средств для докапитализации РСХБ в 2014 году.

По закону в этом году правительство может вносить в уставный капитал финорганизации только имущество расчетно-кассовых центров Центробанка, которое сейчас передается в казну. В 2011-2012 годах регулятор упразднил 38 расчетно-кассовых центров, а к 2015 году это число увеличится до 78-и.

В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно.

В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не нужно будет тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию.

Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.

Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве