Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейшему кредитору российских крестьян потребовалась финансовая помощь

Здание Россельхозбанка. Фото с сайта stroi-tk.ru

Государство внесет в капитал Россельхозбанка до конца 2012 года 40 миллиардов рублей. Таким образом, сумма помощи, вместе с уже предоставленной, составит 80 миллиардов. Об этом в номере от 13 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

Для помощи Россельхозбанку власти намерены внести поправки в бюджет. В настоящее время чиновники их готовят. По данным источников издания, средства в казне появились благодаря профициту.

Кроме того, банк настаивает на передаче проблемных активов со своего баланса. Финучреждение оценивает такие активы в 40 миллиардов рублей. Неназванный чиновник Белого дома сообщил изданию, что Россельхозбанку не хватает капитала и ресурсов для развития. Кроме того, без финансовых вливаний банк не сможет поддерживать крестьян с помощью кредитов.

Во втором квартале 2012 года Россельхозбанк получил убыток в 1,45 миллиарда рублей. Основные убытки - более 17 миллиардов рублей - пришлись на переоценку иностранной валюты. По итогам полугодия, тем не менее, банк остался прибыльным - он заработал 135 миллионов рублей.

Россельхозбанк является крупнейшим кредитором российского сельского хозяйства. Банк был создан правительством в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора. Банк является четвертым по размеру активов, уступая только Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. С 2010 года Россельхозбанк возглавляет сын бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева Дмитрий.