Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правозащитники потребовали осудить гонения на мигрантов в Сочи

Олимпийская стройка в Сочи
Олимпийская стройка в Сочи
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 3 октября на своем сайте текст, в котором потребовала от МОК осудить рейды против трудовых мигрантов, привлекавшихся к строительству олимпийских объектов в Сочи.

В обращении идет речь о массовых облавах на гастарбайтеров, начавшихся в Сочи в первой половине сентября. В тексте перечисляются случаи нарушения прав мигрантов, в частности, условия и сроки содержания под стражей, противоречащие российскому законодательству.

Авторы текста особо отмечают, что рейды продолжались и во время визита в Сочи инспекторов МОК, проверявших готовность олимпийских объектов. По мнению заместителя директора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен, молчание инспекторов по поводу этих нарушений «заставляет предположить, что инспекции проходили как-то не так».

Бьюкенен также сообщает, что сотрудники Human Rights Watch неоднократно фиксировали нарушения прав гастарбайтеров на олимпийской стройке в Сочи, в том числе задержку или невыплату зарплаты, изъятие паспортов и прием на работу без контракта. «Вместо того, чтобы предпринять шаги для прекращения эксплуатации рабочих мигрантов в Сочи, правительство, похоже, решило их окружить и выслать», — заключает Бьюкенен.

Информация о планах администрации Краснодарского края очистить Сочи от мигрантов по окончании олимпийского строительства появилась еще в середине мая. В начале сентября в местной прессе прошли сообщения о готовящихся операциях. 11 сентября губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о необходимости очистить Сочи от нелегальных мигрантов в течение двух месяцев. Для поиска мигрантов было создано 60 мобильных групп, состоящих из казаков, полицейских: сотрудников ФМС и представителей муниципальных служб.