Космонавт Волков отсудил 1,3 миллиона рублей зарплаты

Сергей Волков

Щелковский городской суд Московской области удовлетворил иск космонавта Сергея Волкова к Центру подготовки космонавтов им. Гагарина, постановив выплатить ему 1 миллион 382 тысячи рублей задолженности по зарплате. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Суд подтвердил, что Волков, космонавт 1-го класса, имеет право на ежемесячную надбавку к окладу за классность. Надбавку ему и другим членам отряда космонавтов перестали выплачивать в августе 2012 года после увольнения с военной службы.

По данным РАПСИ, величина надбавки колеблется от 55 процентов оклада для космонавта-инструктора 3-го класса до 120 процентов для космонавта-инструктора 1-го класса.

Указанные надбавки за классность полагались военным космонавтам до выхода на пенсию. Теперь ЦПК обязан возместить ее Волкову, который уволился с военной службы, но сохранил свою должность. РАПСИ уточняет, что Волков выступил от лица всех бывших военных космонавтов.

Члены отряда космонавтов России были вынуждены уволиться с военной службы после того, как в феврале 2012 года Центр подготовки был исключен из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба. Военные специалисты Центра должны были или уволиться из армии, или перевестись на другое место. Космонавтам было предложено подать заявления об увольнении из вооруженных сил и затем снова зачислиться в отряд в качестве гражданских специалистов.

Сергей Волков — летчик-космонавт, Герой России. Он дважды летал в космос (в 2008 и 2011 годах), проведя на МКС в общей сложности год. Волков трижды совершал выходы в открытый космос общей продолжительностью 18 часов 36 минут.