Православные врачи предложили преподавать теологию в медвузах

Участники Всероссийского съезда православных врачей в Самаре предложили преподавать в медицинских вузах теологию. Об этом говорится в сюжете местного телеканала «Губерния», выложенном на YouTube.

Православные врачи отметили, что в такой многонациональной стране, как Россия, вводить новый учебный предмет надо, соблюдая осторожность. «Есть же мусульмане, есть православные, и мы не должны их каким-то образом обижать, настраивать друг против друга. Это дело нужное, необходимое, но делать надо очень корректно, красиво», — сказал ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, участвовавший в съезде.

Кто именно выступил с предложением преподавать теологию в медицинских вузах, не уточняется ни в сюжете «Губернии», ни в отчете о съезде на официальном сайте Московского патриархата Русской православной церкви.

На форуме православных врачей также обсуждалась волонтерская деятельность, Кодекс профессиональной этики врачей, паллиативная помощь, донорство органов, эвтаназия, экстракорпоральное оплодотворение и прерывание беременности. В частности, участники съезда обсудили, может ли православный врач назначать аборт по медицинским показаниям, если беременность угрожает жизни матери.

Форум, прошедший в Самаре 3-4 октября, стал четвертым Всероссийским съездом православных врачей. В нем участвовали представители 54 епархий РПЦ, ректоры и учащиеся медицинских вузов, сотрудники департаментов здравоохранения и главные врачи поликлиник и больниц.

На данный момент кафедра теологии, помимо ряда гуманитарных вузов, существует в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Преподаватели кафедры читают курсы «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры» и «История искусства».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар