ФСИН опровергла сообщение об отказе пустить следователя к Толоконниковой

Надежда Толоконникова

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла сообщение о том, что к Надежде Толоконниковой отказались пустить следователя, который проводит проверку по ее жалобе на угрозы со стороны замначальника ИК-14 Юрия Куприянова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Следователей всегда пускают на встречи с осужденной. Инцидентов, чтобы он пришел, а его не пустили, не было», — заявил представитель ФСИН. О том, что сотруднику Следственного комитета России отказали в посещении Толоконниковой, сообщила утром 10 октября правозащитная организация «Агора» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

Также сообщалось, что СК РФ, получив отказ в посещении для своего сотрудника, назначил судебно-медицинскую проверку чтобы выяснить, позволяет ли состояние здоровья осужденной участвовать в следственных мероприятиях.

По данным правозащитников, следователя не пустили к Толоконниковой, оправдав отказ плохим состоянием здоровья осужденной. Этот же повод использовался ФСИН для отказов в посещении адвокатам и мужу Толоконниковой Петру Верзилову. При этом медицинских документов, подтверждающих тяжелое состояние участницы Pussy Riot, во ФСИН не представили.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку протеста против условий содержания в ИК-14, а также написала в СК РФ заявление о том, что замглавы колонии Куприянов угрожал ей убийством. Также она передала в СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях в ИК-14.

После этого Толоконникову перевели в штрафной изолятор, а с 26 сентября к ней перестали пускать адвокатов. 29 сентября ФСИН сообщила о госпитализации участницы Pussy Riot.