Яровая предложила ввести в школах единые учебники по русскому и литературе

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая предложила ввести в школах единые учебники не только по истории России, но и по русскому языку и литературе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вариативность формирует разобщенность в понимании истории культуры языка, нежели общие ценности», — пояснила Яровая необходимость создания общей базовой линейки учебников.

По мнению депутата, единые учебники позволят сформировать единое образовательное и культурное пространство, появлению которого препятствует вариативность учебников. «Ребята, которые живут в одном подъезде, но обучаются по разным учебникам, могут иметь совершенно противоречивые представления о истории, языке и литературе», — добавила она.

Кроме того, Яровая заметила, что вариативность учебников способствует коммерциализации образования.

Проект соответствующих поправок к закону «Об образовании» уже разработан. Когда он будет внесен в Госдуму, неизвестно.

В 2013-2014 учебном году в список учебников для средней школы (5-9 классы), рекомендованный Министерством образования и науки, вошли около 20 линеек учебников по русскому языку, около 15 — по литературе и примерно столько же по истории России.

В данный момент рабочая группа под руководством спикера Госдумы и главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина и директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна занимается созданием концепции, на основе которой будет создана единая линейка учебников по истории России. Окончательный вариант концепции будет представлен президенту РФ Владимиру Путину, который и был инициатором разработки единого подхода к преподаванию истории, 1 ноября.

Яровая в 2010 году, еще до инициативы президента и разработки единой концепции, выступала за создание единого учебника истории. Кроме того, летом 2013 года она говорила о необходимости создания единой линейки всех школьных учебников, поддержав тем самым предложение главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки