Яровая предложила ввести в школах единые учебники по русскому и литературе

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая предложила ввести в школах единые учебники не только по истории России, но и по русскому языку и литературе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вариативность формирует разобщенность в понимании истории культуры языка, нежели общие ценности», — пояснила Яровая необходимость создания общей базовой линейки учебников.

По мнению депутата, единые учебники позволят сформировать единое образовательное и культурное пространство, появлению которого препятствует вариативность учебников. «Ребята, которые живут в одном подъезде, но обучаются по разным учебникам, могут иметь совершенно противоречивые представления о истории, языке и литературе», — добавила она.

Кроме того, Яровая заметила, что вариативность учебников способствует коммерциализации образования.

Проект соответствующих поправок к закону «Об образовании» уже разработан. Когда он будет внесен в Госдуму, неизвестно.

В 2013-2014 учебном году в список учебников для средней школы (5-9 классы), рекомендованный Министерством образования и науки, вошли около 20 линеек учебников по русскому языку, около 15 — по литературе и примерно столько же по истории России.

В данный момент рабочая группа под руководством спикера Госдумы и главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина и директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна занимается созданием концепции, на основе которой будет создана единая линейка учебников по истории России. Окончательный вариант концепции будет представлен президенту РФ Владимиру Путину, который и был инициатором разработки единого подхода к преподаванию истории, 1 ноября.

Яровая в 2010 году, еще до инициативы президента и разработки единой концепции, выступала за создание единого учебника истории. Кроме того, летом 2013 года она говорила о необходимости создания единой линейки всех школьных учебников, поддержав тем самым предложение главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности