Похищение ливийского премьера назвали местью за операцию спецназа США

Али Зейдан
Али Зейдан

Ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана, совершенное в ночь на четверг, взяла на себя группировка бывших боевиков «Командный пункт ливийских революционеров», сообщает «Аль-Джазира». По словам похитителей, акция стала местью за предполагаемую причастность властей страны к операции спецназа США в Триполи по захвату члена «Аль-Каеды» Анаса аль-Либи.

О том, что премьер «арестован», говорится и на странице группировки в сети Facebook, пишет Agence France-Presse. В сообщении утверждается, что поводом для задержания стал выданный прокуратурой ордер на его арест.

Между тем Bloomberg сообщает, что по данным руководителя Верховного комитета безопасности Триполи Хашема Берша, никакого ордера прокуратура не выдавала. При этом агентство указывает, что бывшие боевики связаны с министерством внутренних дел Ливии. Схожую версию приводит и «Аль-Джазира», согласно которой «Командный пункт ливийских революционеров» также подчиняется и министерству обороны. По данным Bloomberg, боевиков привлекли к работе на государственные ведомства с тем, чтобы ограничить их влияние в стране.

Задержание премьер-министра Ливии произошло в отеле Corinthia в Триполи в ночь на четверг, 10 октября. Из гостиницы, где проживал глава правительства, его вывела группа одетых в гражданское людей. Сообщалось, что задержание было произведено без единого выстрела, а сами захватчики вели себя по отношению к Зейдану уважительно.

В правительстве факт задержания премьера подтвердили, но подробных комментариев давать не стали. Пресс-секретарь Зейдана Амель Джерари, на которого ссылается «Аль-Джазира», смог сказать лишь только то, что похитители хорошо подготовились к операции. Между тем он опроверг появившиеся ранее сведения, что жертвой похищения стал также министр финансов Ливии.

Али Зейдан был захвачен менее чем через неделю после того, как спецоперацию в Триполи провели американские спецназовцы. В ходе рейда, состоявшегося 5 октября, они арестовали высокопоставленного члена «Аль-Каеды» Анаса аль-Либи, подозреваемого в терактах против граждан США в Кении и Танзании, совершенных в 1998 году. Хотя Ливия уже потребовала от США объяснений в связи с проведением операции, источники сообщают, что она прошла с ведома официального Триполи.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности