Похищение ливийского премьера назвали местью за операцию спецназа США

Али Зейдан
Али Зейдан

Ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана, совершенное в ночь на четверг, взяла на себя группировка бывших боевиков «Командный пункт ливийских революционеров», сообщает «Аль-Джазира». По словам похитителей, акция стала местью за предполагаемую причастность властей страны к операции спецназа США в Триполи по захвату члена «Аль-Каеды» Анаса аль-Либи.

О том, что премьер «арестован», говорится и на странице группировки в сети Facebook, пишет Agence France-Presse. В сообщении утверждается, что поводом для задержания стал выданный прокуратурой ордер на его арест.

Между тем Bloomberg сообщает, что по данным руководителя Верховного комитета безопасности Триполи Хашема Берша, никакого ордера прокуратура не выдавала. При этом агентство указывает, что бывшие боевики связаны с министерством внутренних дел Ливии. Схожую версию приводит и «Аль-Джазира», согласно которой «Командный пункт ливийских революционеров» также подчиняется и министерству обороны. По данным Bloomberg, боевиков привлекли к работе на государственные ведомства с тем, чтобы ограничить их влияние в стране.

Задержание премьер-министра Ливии произошло в отеле Corinthia в Триполи в ночь на четверг, 10 октября. Из гостиницы, где проживал глава правительства, его вывела группа одетых в гражданское людей. Сообщалось, что задержание было произведено без единого выстрела, а сами захватчики вели себя по отношению к Зейдану уважительно.

В правительстве факт задержания премьера подтвердили, но подробных комментариев давать не стали. Пресс-секретарь Зейдана Амель Джерари, на которого ссылается «Аль-Джазира», смог сказать лишь только то, что похитители хорошо подготовились к операции. Между тем он опроверг появившиеся ранее сведения, что жертвой похищения стал также министр финансов Ливии.

Али Зейдан был захвачен менее чем через неделю после того, как спецоперацию в Триполи провели американские спецназовцы. В ходе рейда, состоявшегося 5 октября, они арестовали высокопоставленного члена «Аль-Каеды» Анаса аль-Либи, подозреваемого в терактах против граждан США в Кении и Танзании, совершенных в 1998 году. Хотя Ливия уже потребовала от США объяснений в связи с проведением операции, источники сообщают, что она прошла с ведома официального Триполи.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон