В России неизвестны владельцы 40 процентов объектов недвижимости

Сотрудник Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Сотрудник Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Государственный кадастр недвижимости не имеет информации о владельцах 40 процентов объектов, находящихся на территории России. Об этом пишут «Ведомости». Таким образом, вводимый в ближайшие четыре года налог на недвижимость для физических лиц будет в значительном количестве случаев брать не с кого.

Это связано с тем, что использовать информацию одного из источников для кадастра (Бюро технической инвентаризации) по закону нельзя без подтверждающих документов, которых зачастую нет. Что касается другого источника, Единого госреестра правообладателей (ЕГРП), то он начал работу с 1998 года и просто не располагает сведениями о тех лицах, которые приобрели или построили объекты до этого.

В 18 регионах неизвестные владельцы недвижимости имеют более 50 процентов объектов. В Смоленской области этот показатель достигает 77 процентов, а в Архангельской - 75 процентов. В Московской цифра по земельным участкам равна средней по России (40 процентов), а по постройкам составляет 20 процентов.

Из-за того, что 40 процентов собственников не учтено, региональные бюджеты, которые будут получать средства от налога, лишатся в общей сложности 45 миллиардов рублей в год.

Как пишет издание, выходом из такой ситуации может быть ограничение государством сроков регистрации своих прав на объект. Собственники могут получить год на то, чтобы заявить права, после чего разбираться в деле будет уже суд. Тем не менее, время на полную опись объектов еще есть, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей