Люксембург проверит Skype на предмет сотрудничества с АНБ

Люксембургская Национальная комиссия по защите данных (CNPD) ведет в отношении Skype расследование, задачей которого является выяснить, не нарушил ли сервис законодательство страны в ходе своего предполагаемого сотрудничества с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Об этом пишет газета The Guardian.

Законы Люксембурга запрещают нарушать тайну переписки, не имея соответствующего разрешения от местного суда. За пренебрежение этим требованием в стране предусмотрена уголовная и административная ответственность. Офисы Skype есть во многих странах мира, но штаб-квартира сервиса VoIP-телефонии находится в Люксембурге.

О факте расследования The Guardian узнала от собственных источников, которые газета не раскрывает. Президент Национальной комиссии по защите данных Жерар Ломмель (Gerard Lommel) отказался прокомментировать ситуацию; от комментариев воздержались и представители владеющей Skype корпорации Microsoft.

Британская The Guardian предполагает, что между правительством Люксембурга и американскими властями может существовать соглашение о передаче информации, о котором неизвестно CNPD. В этом случае, даже если факт «слива» информации со стороны Skype будет установлен, на сервис не будет наложено никаких санкций, считает газета.

The Guardian, напомним, стала одним из первых изданий, написавших о запущенной АНБ секретной программе PRISM. Программа предусматривает сбор данных, передаваемых пользователями по средствам электронной связи, для изучения их американской разведкой. Документы о PRISM в распоряжение газеты передал Эдвард Сноуден.

Ссылаясь на полученные от Сноудена сведения, The Guardian и The New York Times в июле написали, что Skype начал активно сотрудничать с АНБ в феврале 2011 года, то есть за несколько месяцев до того, как сервис купила корпорация Microsoft. Сделка, сумма которой составила 8,5 миллиарда долларов США, была закрыта в октябре 2011 года.

В марте 2013 года «шпионский» скандал вокруг Skype развернулся в России. Тогда газета «Ведомости» написала, что в распоряжении российских спецслужб есть инструменты, позволяющие читать переданные по Skype сообщения и прослушивать разговоры. Представители Skype сообщения о прослушке опровергли.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России