«Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик

«Ростелеком» разрабатывает новую поисковую систему «Спутник», которая может быть запущена уже в 2014 году. Об этом в номере от 11 октября пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию собеседник в «Ростелекоме», поисковик, который будет находиться по адресу sputnik.ru, начнет работу в первом квартале 2014 года. Он отметил, что проект существует около трех лет, а его активная разработка ведется последние полтора-два года, за которые компания инвестировала в него 20 миллионов долларов. Разработкой системы занимается компания «КМ Медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 году.

По данным издания, новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. Вместе с тем, собеседник издания в «Ростелекоме» заявил, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного государству контента, а для его продвижения среди пользователей будут использованы рыночные методы.

Источники издания в «Яндексе» и Mail.ru Group заявили, что сейчас «Ростелеком» проводит собеседования с разработчиками в этих компаниях.

О том, что российские власти вынашивают идею создания национального поисковика, более, нежели существующие поисковики, ориентированного на государственные нужды, СМИ впервые писали еще весной 2010 года. Тогда утверждалось, что инициатором проекта являлся занимавший пост замглавы администрации президента Владислав Сурков.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей