Толоконникова прорвала «информационную блокаду»

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова, изолированная по медицинским показаниям в больнице после голодовки, 11 октября встретилась с адвокатом и написала новое открытое письмо.

Письмо Толоконниковой передал «Ленте.ру» муж участницы Pussy Riot Петр Верзилов. C каким именно адвокатом встретилась осужденная и что они обсуждали, не уточняется.

Верзилов между тем добавил, что руководство ЛПУ-21 (тюремной больницы, где находится Толоконникова) после встречи осужденной с ее защитником объявило о ремонте телефонной связи и все звонки с участницей панк-группы вновь прекратились.

Как пишет Толоконникова в своем новом письме, до встречи с адвокатом она две недели находилась в информационной блокаде. По словам девушки, у нее не было медицинского запрета на контакты с людьми, о чем все время говорили во ФСИН. Из разговоров с «высокопоставленными служителями тюремного управления» участница Pussy Riot поняла, что причины ее информационной блокады носили «политический» характер.

Последний раз к Толоконниковой пускали посетителя 2 октября. В тот день осужденная встретилась с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

В новом письме участница Pussy Riot также высказалась по поводу комиссии Совета по правам человека (СПЧ), которая побывала в ИК-14 после жалоб Толоконниковой на нарушения прав заключенных. Она поблагодарила правозащитников за то, что «элементарная честность» не позволила им умолчать о грубых нарушениях трудового законодательства и уголовно-исполнительного кодекса. При этом, по словам осужденной, у некоторых членов комиссии была цель «загладить преступления ФСИН».

В то же время Толоконникову оскорбил вывод некоторых членов СПЧ о том, что ее голодовка была инициирована извне. «Каким неуважением и пренебрежением ко мне надо обладать, чтобы сделать подобное заявление! Это мой срок, моя борьба, мои права, мое здоровье и моя жизнь», — пишет участница Pussy Riot.

Надежда Толоконникова попала в медицинскую часть после того, как 23 сентября 2013 года объявила голодовку в знак протеста против нарушений прав заключенных в ИК-14, где она отбывает наказание. Об этих нарушениях она рассказала в опубликованном в тот же день открытом письме. В частности, по словам участницы панк-группы, заключенных заставляют работать по 14-16 часов без выходных, при этом платят им не всю зарплату. Спустя неделю девушка прекратила голодовку по медицинским показаниям, однако пообещала вновь возобновить ее, если власти не прекратят нарушать права заключенных и не переведут ее в другую колонию.

После объявления голодовки ИК-14 посетила комиссия СПЧ. Члены комиссии обнаружили в колонии систему принудительного труда. В то же время некоторые правозащитники выразили мнение, что акция Толоконниковой была заранее подготовлена ее мужем и адвокатами.

Толоконникова и две другие участницы Pussy Riot, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, были приговорены к двум годам колонии в августе 2012 года. Их признали виновными в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Позже Самуцевич изменили реальный срок на условный.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом