Лондонский суд отклонил иск следователя по делу Магнитского

Павел Карпов

Высокий суд правосудия Англии в Лондоне отклонил иск бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, который обвинял представителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в клевете. Об этом 14 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщили журналистам в Hermitage Capital, суд счел иск Карпова злоупотреблением правосудием. Производство по делу прекращено.

После смерти юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО Браудер и Файерстоун заявили, что покойному удалось вскрыть коррупционные схемы, к которым был причастен Карпов и другие силовики и чиновники. Якобы именно за борьбу с коррупцией Магнитского арестовали. Впоследствии Карпову было уделено внимание на сайте «Остановить неприкасаемых», созданном коллегами Магнитского из юридической фирмы Firestone Duncan. Создатели сайта обвиняли следователя и еще около 60 российских должностных лиц в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Карпов вошел в так называемый «список Магнитского» — принятый в США закон о персональных санкциях для лиц, предположительно причастных к смерти юриста. Американская прокуратура потребовала арестовать принадлежащую Карпову недвижимость в США.

Карпов сначала пожаловался на клевету в Генпрокуратуру РФ, затем подал в Пресненский суд Москвы иск к российских правозащитникам, развившим идеи Браудера и Файерстоуна, а после отклонения иска обратился в лондонский суд.

По информации «Новой газеты», Карпов требовал установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащей его информации. Размер материальной компенсации истец оставлял на усмотрение суда. Адвокат Браудера Энтони Уайт заявил в суде, что репутация Карпова не могла пострадать на территории Великобритании, так как в этой стране у него нет репутации. По мнению адвоката, претензии Карпова относятся к российской юрисдикции.

Магнитский был арестован по обвинению в разработке схем ухода от налогов для Hermitage Capital. Он скончался 16 ноября 2009 года вскоре после перевода из СИЗО «Бутырка» в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти признали хроническое заболевание. Работодатели полагают, что Магнитскому не оказывали медицинскую помощь. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о неуплате налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным в неуплате 522 миллионов рублей. 25 июля РФ попыталась объявить Браудера в международный розыск, но генсекретариат Интерпола заявил о невозможности розыска, так как дело считают политически мотивированным.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар