Лондонский суд отклонил иск следователя по делу Магнитского

Павел Карпов
Павел Карпов

Высокий суд правосудия Англии в Лондоне отклонил иск бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, который обвинял представителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в клевете. Об этом 14 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщили журналистам в Hermitage Capital, суд счел иск Карпова злоупотреблением правосудием. Производство по делу прекращено.

После смерти юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО Браудер и Файерстоун заявили, что покойному удалось вскрыть коррупционные схемы, к которым был причастен Карпов и другие силовики и чиновники. Якобы именно за борьбу с коррупцией Магнитского арестовали. Впоследствии Карпову было уделено внимание на сайте «Остановить неприкасаемых», созданном коллегами Магнитского из юридической фирмы Firestone Duncan. Создатели сайта обвиняли следователя и еще около 60 российских должностных лиц в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Карпов вошел в так называемый «список Магнитского» — принятый в США закон о персональных санкциях для лиц, предположительно причастных к смерти юриста. Американская прокуратура потребовала арестовать принадлежащую Карпову недвижимость в США.

Карпов сначала пожаловался на клевету в Генпрокуратуру РФ, затем подал в Пресненский суд Москвы иск к российских правозащитникам, развившим идеи Браудера и Файерстоуна, а после отклонения иска обратился в лондонский суд.

По информации «Новой газеты», Карпов требовал установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащей его информации. Размер материальной компенсации истец оставлял на усмотрение суда. Адвокат Браудера Энтони Уайт заявил в суде, что репутация Карпова не могла пострадать на территории Великобритании, так как в этой стране у него нет репутации. По мнению адвоката, претензии Карпова относятся к российской юрисдикции.

Магнитский был арестован по обвинению в разработке схем ухода от налогов для Hermitage Capital. Он скончался 16 ноября 2009 года вскоре после перевода из СИЗО «Бутырка» в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти признали хроническое заболевание. Работодатели полагают, что Магнитскому не оказывали медицинскую помощь. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о неуплате налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным в неуплате 522 миллионов рублей. 25 июля РФ попыталась объявить Браудера в международный розыск, но генсекретариат Интерпола заявил о невозможности розыска, так как дело считают политически мотивированным.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей