Лондонский суд отклонил иск следователя по делу Магнитского

Павел Карпов
Павел Карпов

Высокий суд правосудия Англии в Лондоне отклонил иск бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, который обвинял представителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в клевете. Об этом 14 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщили журналистам в Hermitage Capital, суд счел иск Карпова злоупотреблением правосудием. Производство по делу прекращено.

После смерти юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО Браудер и Файерстоун заявили, что покойному удалось вскрыть коррупционные схемы, к которым был причастен Карпов и другие силовики и чиновники. Якобы именно за борьбу с коррупцией Магнитского арестовали. Впоследствии Карпову было уделено внимание на сайте «Остановить неприкасаемых», созданном коллегами Магнитского из юридической фирмы Firestone Duncan. Создатели сайта обвиняли следователя и еще около 60 российских должностных лиц в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Карпов вошел в так называемый «список Магнитского» — принятый в США закон о персональных санкциях для лиц, предположительно причастных к смерти юриста. Американская прокуратура потребовала арестовать принадлежащую Карпову недвижимость в США.

Карпов сначала пожаловался на клевету в Генпрокуратуру РФ, затем подал в Пресненский суд Москвы иск к российских правозащитникам, развившим идеи Браудера и Файерстоуна, а после отклонения иска обратился в лондонский суд.

По информации «Новой газеты», Карпов требовал установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащей его информации. Размер материальной компенсации истец оставлял на усмотрение суда. Адвокат Браудера Энтони Уайт заявил в суде, что репутация Карпова не могла пострадать на территории Великобритании, так как в этой стране у него нет репутации. По мнению адвоката, претензии Карпова относятся к российской юрисдикции.

Магнитский был арестован по обвинению в разработке схем ухода от налогов для Hermitage Capital. Он скончался 16 ноября 2009 года вскоре после перевода из СИЗО «Бутырка» в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти признали хроническое заболевание. Работодатели полагают, что Магнитскому не оказывали медицинскую помощь. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о неуплате налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным в неуплате 522 миллионов рублей. 25 июля РФ попыталась объявить Браудера в международный розыск, но генсекретариат Интерпола заявил о невозможности розыска, так как дело считают политически мотивированным.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности