Лондонский суд отклонил иск следователя по делу Магнитского

Павел Карпов
Павел Карпов

Высокий суд правосудия Англии в Лондоне отклонил иск бывшего следователя МВД РФ Павла Карпова, который обвинял представителей фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна в клевете. Об этом 14 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщили журналистам в Hermitage Capital, суд счел иск Карпова злоупотреблением правосудием. Производство по делу прекращено.

После смерти юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО Браудер и Файерстоун заявили, что покойному удалось вскрыть коррупционные схемы, к которым был причастен Карпов и другие силовики и чиновники. Якобы именно за борьбу с коррупцией Магнитского арестовали. Впоследствии Карпову было уделено внимание на сайте «Остановить неприкасаемых», созданном коллегами Магнитского из юридической фирмы Firestone Duncan. Создатели сайта обвиняли следователя и еще около 60 российских должностных лиц в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Карпов вошел в так называемый «список Магнитского» — принятый в США закон о персональных санкциях для лиц, предположительно причастных к смерти юриста. Американская прокуратура потребовала арестовать принадлежащую Карпову недвижимость в США.

Карпов сначала пожаловался на клевету в Генпрокуратуру РФ, затем подал в Пресненский суд Москвы иск к российских правозащитникам, развившим идеи Браудера и Файерстоуна, а после отклонения иска обратился в лондонский суд.

По информации «Новой газеты», Карпов требовал установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащей его информации. Размер материальной компенсации истец оставлял на усмотрение суда. Адвокат Браудера Энтони Уайт заявил в суде, что репутация Карпова не могла пострадать на территории Великобритании, так как в этой стране у него нет репутации. По мнению адвоката, претензии Карпова относятся к российской юрисдикции.

Магнитский был арестован по обвинению в разработке схем ухода от налогов для Hermitage Capital. Он скончался 16 ноября 2009 года вскоре после перевода из СИЗО «Бутырка» в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти признали хроническое заболевание. Работодатели полагают, что Магнитскому не оказывали медицинскую помощь. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о неуплате налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным в неуплате 522 миллионов рублей. 25 июля РФ попыталась объявить Браудера в международный розыск, но генсекретариат Интерпола заявил о невозможности розыска, так как дело считают политически мотивированным.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве