Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Английский ученый пополнил канон Шекспира двумя пьесами

Уильям Шекспир

Профессор английской литературы Оксфордского университета Джонатан Бейт приписал Шекспиру несколько сцен из двух анонимных пьес — «Муседор» (Mucedorus) и «Арден из Фавершема» (Arden of Faversham), созданных в конце XVI века. Как пишет The Guardian, свои выводы ученый сделал после проведения лингвистического анализа корпуса текстов драматурга, выявляющего частотность уникальных слов и словосочетаний.

Эти две пьесы будут включены в издание 'William Shakespeare and Others: Collaborative Plays' («Уильям Шекспир и другие: пьесы, написанные в соавторстве»), которое выйдет в Великобритании 28 октября.

В августе 2013 года стало известно, что в этой же книге будет напечатана «Испанская трагедия» Томаса Кида, «Дополнения» к которой, по мнению известного британского шекспироведа Брайана Викерса (Brian Vickers), были написаны Шекспиром. Викерс пришел к этому выводу также на основе анализа частотности уникальных коллокаций. Кроме того, в пользу этой гипотезы говорят исследования профессора Техасского университета Дугласа Брустера, сравнившего печатный текст «Дополнений», содержащий большое количество ошибок, с единственным рукописным текстом, приписываемым Шекспиру. Брустер решил, что ошибки в «Дополнениях» — результат того, что наборщики неправильно поняли особенности шекспировской орфографии.

Как отмечает издание, все три пьесы относятся к числу так называемых «шекспировских апокрифов» — группе пьес, которые хотя бы однажды приписывались английскому драматургу, но их авторство точно не установлено.

Комедия «Муседор», предположительно, была написана в 1590 году, а в 1610-м была поставлена заново с дополнениями, одно из которых, по мнению Бейта, и принадлежит Шекспиру. В нем встречаются словосочетания, которые есть у Шекспира в других пьесах, например «worthless trunk» (в «Генрихе V», «немощная плоть» в переводе Евгении Бируковой), а также «high extolment» (слово 'extolment', которое значит «похвала», из всех шекспировских пьес попадается только в «Гамлете»). «Муседор» была необыкновенно популярной пьесой в елизаветинскую эпоху: комедия, впервые напечатанная в 1598 году, переиздавалась чаще остальных — 17 раз. При этом в XVII веке считалось, что если Шекспир имел к ней отношение, то минимальное.

Также ученые предположили, что Шекспир мог быть автором пьесы «Арден из Фавершема», хотя иногда она приписывалась Томасу Киду. Бытовая драма без указания автора впервые была напечатана в 1592 году: в ней рассказывалось о вступившей в сговор с любовником женщине, убившей своего мужа. В тексте, в частности, встречается характерное для Шекспира 'copesmate' (companion, «спутник, попутчик»). По мнению Бейта, Шекспиром, вероятно, написана по крайней мере одна центральная сцена, посвященная встрече влюбленных, а остальное принадлежит перу Томаса Кида.

Над изданием книги о Шекспире работают театральная компания Royal Shakespeare Company и издательство Palgrave Macmillan. Кроме того, весной 2014 года RSC планирует поставить спектакль по пьесе «Арден из Фавершема». Новые публикации и постановки приурочены к празднованию 450-летнего юбилея со дня рождения крупнейшего английского драматурга.