Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эксперты подготовили прогноз губернаторских отставок

Губернатор Орловской области Александр Козлов

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Результаты исследования были опубликованы 14 октября на сайте холдинга.

Низший балл получил в связи с приближающимся сроком окончания полномочий и конфликтом с правоохранительными органами губернатор Удмуртии Александр Волков. Также «единицу» получил глава Орловской области Александр Козлов, чьи полномочия заканчиваются в начале 2014 года.

На «двойку» исследователи оценили губернаторов Кировской, Курганской, Псковской областей и республики Алтай Никиты Белых, Олега Богомолова, Андрея Турчака и Александра Бердникова. В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, комментируя результаты исследования газете «Коммерсантъ», что Белых может остаться на посту губернатора по итогам выборов «при зачистке конкурентов».

При этом авторы рейтинга подчеркнули, что в 2013-2014 годах интрига вокруг губернаторских выборов будет возрастать. Как отмечают исследователи, это связано с тем, что сразу после возвращения в декабре 2011 года губернаторских выборов главы регионов, где предполагалась наибольшая конкуренция, были назначены досрочно, и первые выборы проходили в «тепличных условиях». Кроме того, согласно отчету, за последние годы увеличилось число «проблемных» регионов.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов выходит два раза в год с 2007 года. Исследование, изначально оценивавшее вероятность замены действующих губернаторов новыми «назначенцами», с 2012 года прогнозирует избираемость политика на прямых выборах и оценивает вероятность назначения его временным исполняющим обязанности главы региона. В качестве факторов, влияющих на рейтинг губернатора, учитываются его популярность, управленческие ошибки, отношения с силовыми структурами, а также наличие перспективных оппонентов. На фоне нарастания кризисных явлений в экономике эксперты также подчеркивают значение такого показателя, как состояние бюджета региона.