Новости партнеров

Эксперты предсказали отставки девяти губернаторам

Фонд "Петербургская политика" и компания "Минченко Консалтинг" представили новый рейтинг выживаемости губернаторов. Наибольшие шансы на отставку в ближайшее время имеют девять глав регионов, которые получили оценку "два". В их число, в частности, вошли губернатор Свердловской области Александр Мишарин, глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и калининградский губернатор Николай Цуканов.

"Единицы" получили только глава Подмосковья Борис Громов и губернатор Омской области Леонид Полежаев, которые и так не претендуют на новые сроки.

Остальные губернаторы, включенные в рейтинг, так или иначе имеют шансы остаться во главе своих регионов.

Представленный экспертами рейтинг коррелирует с индексами избираемости губернаторов, которые в пятницу, 30 марта, опубликовал журнал "Политические технологии". Семь из девяти глав регионов, получившие "двойки" (за исключением Цуканова и Дмитриенко), в рейтинге "Политических технологий" оказались в группе губернаторов, имеющих минимальные шансы на избрание.

Отличие двух рейтингов состоит в том, что "Петербургская политика" оценивает глав регионов с точки зрения федерального руководства, а "Политические технологии" с точки зрения избирателей.

Схожесть рейтингов руководитель "Политической экспертной группы" (составляла рейтинг для "Политических технологий) Константин Калачев в беседе с "Коммерсантом" объяснил тем, что "решения в отношении судьбы глав регионов принимают неглупые люди, которые разбираются в социологии и не могут не учитывать общественное мнение в регионах".