Новости партнеров

«Справедливая Россия» предложила сажать за ношение холодного оружия

Холодное оружие
Холодное оружие
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ношение холодного оружия. Об этом во вторник, 15 октября, сообщает «Интерфакс».

Авторы законопроекта намерены фактически приравнять холодное оружие, в том числе метательное, к газовому оружию, гладкоствольному огнестрельному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения. Это значит, что на его ношение нужно будет получать специальное разрешение. Исключение депутаты готовы сделать для регионов, где холодное оружие является частью национального костюма.

В случае принятия законопроекта максимальное наказание за ношение холодного оружия без соответствующего разрешения будет составлять два года лишения свободы.

Свою инициативу авторы законопроекта объяснили тем, что принятое в 2003 году решение об отмене ответственности за ношение холодного оружия привело, по их мнению, к резкому росту числа преступлений с его использованием. За счет нового закона справоросы надеются снова взять холодное оружие под контроль.

Законопроект внесен в Госдуму на фоне резонанса, вызванного гибелью жителя Бирюлева Егора Щербакова. Он скончался от ножевого ранения, нанесенного ему после ссоры приезжим из Азербайджана. Убийство Щербакова спровоцировало погромы в местном торговом центре и на овощебазе. Личность предполагаемого убийцы установлена, но сам он пока не задержан.