Собравшие мало хлопка фермеры сбежали из Узбекистана

Сбор хлопка в Узбекистане
Сбор хлопка в Узбекистане

Три узбекских фермера, которым не удалось выполнить план заготовки хлопка-сырца, сбежали из страны. Об этом сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).

Анонимный источник радиостанции перечислил фамилии беглецов. Ими оказались председатели трех фермерских хозяйств Турткульского района Каракалпакстана Мухтар Бекимбетов, Анвар Исмоилов и Хамиджон Мирзаев. Около недели назад они выехали в Россию и Казахстан, опасаясь, что на родине отправятся в тюрьму. По данным источника, все эти фермеры на сегодняшний день выполнили план по сбору хлопка на 30-40 процентов.

Сотрудник районного хокимията (администрации), который попросил не называть его имени, подтвердил, что указанные люди отсутствуют на работе. В то же время, он сообщил, что Исмоилов и Мирзаев в последние дни «были в Ташкенте и уже возвращаются домой».

По словам источника «Озодлик», подобные случаи происходили в Узбекистане и раньше. «В прошлом году фермер Максуд Бобожонов, не вытерпев оскорблений и побоев представителей власти, сбежал в Россию», — отметил собеседник агентства. Он также рассказал о двух фермерах (в сообщении приводятся лишь их фамилии — Хусанбой и Курбондурди), которых арестовали за то, что они посеяли меньше хлопка, чем планировалось, а часть земель заняли другими культурами.

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. Экспорт этой продукции ежегодно приносит республике сотни миллионов долларов. Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях массового использования принудительного труда (сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени). Фермеров, которые не выполняют план заготовки хлопка-сырца, как правило, штрафуют, но иногда привлекают и к уголовной ответственности.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон