Собравшие мало хлопка фермеры сбежали из Узбекистана

Сбор хлопка в Узбекистане
Сбор хлопка в Узбекистане

Три узбекских фермера, которым не удалось выполнить план заготовки хлопка-сырца, сбежали из страны. Об этом сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).

Анонимный источник радиостанции перечислил фамилии беглецов. Ими оказались председатели трех фермерских хозяйств Турткульского района Каракалпакстана Мухтар Бекимбетов, Анвар Исмоилов и Хамиджон Мирзаев. Около недели назад они выехали в Россию и Казахстан, опасаясь, что на родине отправятся в тюрьму. По данным источника, все эти фермеры на сегодняшний день выполнили план по сбору хлопка на 30-40 процентов.

Сотрудник районного хокимията (администрации), который попросил не называть его имени, подтвердил, что указанные люди отсутствуют на работе. В то же время, он сообщил, что Исмоилов и Мирзаев в последние дни «были в Ташкенте и уже возвращаются домой».

По словам источника «Озодлик», подобные случаи происходили в Узбекистане и раньше. «В прошлом году фермер Максуд Бобожонов, не вытерпев оскорблений и побоев представителей власти, сбежал в Россию», — отметил собеседник агентства. Он также рассказал о двух фермерах (в сообщении приводятся лишь их фамилии — Хусанбой и Курбондурди), которых арестовали за то, что они посеяли меньше хлопка, чем планировалось, а часть земель заняли другими культурами.

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. Экспорт этой продукции ежегодно приносит республике сотни миллионов долларов. Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях массового использования принудительного труда (сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени). Фермеров, которые не выполняют план заготовки хлопка-сырца, как правило, штрафуют, но иногда привлекают и к уголовной ответственности.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон