Узбекского певца наказали за невнимание к уборке хлопка

Жасур Умиров
Жасур Умиров

В Узбекистане наказан эстрадный певец Жасур Умиров, отказавшийся принять участие в хлопкоуборочной кампании. Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на местную службу «Радио Свобода».

Данный вопрос рассматривался на заседании экстрадно-концертного объединения «Узбекнаво». Умирова раскритиковали за то, что он «под предлогом болезни отказался ехать на хлопок». Было принято решение об отзыве лицензии у певца. Формально утверждалось, что исполнитель наказан «за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Лицензия давала право исполнителю выступать с концертами и ездить на гастроли. Фактически, как отмечает агентство, его теперь лишили права на работу. У Умирова, правда, еще остается возможность выступать на свадьбах (для узбекских артистов, по информации источника, это основной источник дохода). Однако выступление там без лицензии может вызвать претензии со стороны налоговой службы.

Эстрадные артисты в Узбекистане привлекаются к уборочной кампании не в качестве собственно сборщиков, а для развлечения хлопкоробов. В нынешнем сезоне, как сообщается, они посетили с концертами более ста хозяйств. В свою очередь, сотрудники «Узбекнаво» принимали в сборе хлопка непосредственное участие.

Кампания по уборке хлопка в Узбекистане ежегодно проходит в условиях массового использования принудительного труда. На поля отправляют сотрудников бюджетных организаций, а также студентов. В минувшие годы на уборку хлопка также в массовом порядке отправляли детей. Однако после многочисленных протестов со стороны правозащитников и зарубежных компаний (которые из-за использования детского труда стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти отказались от этой практики.

По неофициальной информации, от «хлопковой повинности» можно откупиться, заплатив определенную сумму.

Хлопок является одной из главных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли