Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Католическая церковь обучит кубинцев предпринимательству

Католический храм на Кубе

Католическая церковь на Кубе объявила о запуске предпринимательских курсов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на епархию гаванского епископа.

Церковь будет обучать граждан управлять малыми предприятиями, открытие которых власти Кубы разрешили в рамках экономических реформ. Занятия будут проходить по трехмесячной и двухгодичной программам. Слушателям курсов будут преподавать основы частного предпринимательства, бухгалтерское дело и налоговое регулирование.

В последние годы кубинские власти одобрили ряд изменений, связанных с развитием частного предпринимательства. В частности, в марте рядом с Гаваной открылся первый в стране оптовый рынок, на котором могут торговать не только государственные, но и частные компании, а также индивидуальные предприниматели.

В феврале этого года был существенно расширен список активов, принимаемых в качестве залогов по кредитам. Если ранее в этот перечень входили только деньги, то сейчас в залог принимаются культурные ценности, недвижимость, автомобили, тракторы, драгоценности и даже крупный рогатый скот. Власти надеются, что нововведение увеличит количество кредитов малому бизнесу и будет способствовать развитию предпринимательства.

В 2010 году президент Кубы Рауль Кастро объявил курс на развитие частного бизнеса. В апреле следующего года на съезде коммунистической партии был объявлен ряд экономических реформ.

Формально кубинцы могут создавать частные предприятия еще с начала 90-х годов. Тем не менее лицензии на этот вид деятельности выдавались всего несколько лет. Кроме того, высокие налоги делали занятие бизнесом на острове нерентабельным.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить