Толоконникова возобновила голодовку

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова объявила о том, что возобновляет ранее прекращенную голодовку в связи с переводом обратно в мордовскую исправительную колонию (ИК-14) из тюремной больницы (ЛПУ-21). Об этом говорится в письме мужа Толоконниковой Петра Верзилова, которое поступило в «Ленту.ру».

В настоящий момент, как сообщает Верзилов, Толоконникова находится в медсанчасти исправительной колонии, о чем адвокатам осужденной сообщили в Следственном комитете России. Следователи запланировали на 18 октября ряд процессуальных действий с участием Толоконниковой и ее адвокатом Дмитрием Динзе.

«В пятницу (18 октября) Толоконникова написала заявление об отказе от приема пищи», — рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы управления ФСИН по Мордовии.

Ранее руководство ФСИН, по словам Верзилова, обещало адвокатам осужденной, что оставит ее на лечении или переведет в колонию в другом регионе. Таким образом, отметил Верзилов, были нарушены условия прекращения голодовки, которые ранее озвучивала Толоконникова.

Верзилов также приложил к письму заявление заключенной Татьяны Гавриловой (отбывающей с 1999 года наказание за убийство и разбой), которая в течение нескольких дней находилась в ЛПУ-21 вместе с Толоконниковой. В обращении к главе ФСИН Геннадию Корниенко Гаврилова написала, что в больничное отделение к Толоконниковой на время ее пребывания заселили так называемый «актив» осужденных, который оказывал на нее психологическое давление.

Гаврилова, как сообщается, в настоящее время переведена обратно в ИК-2, где отбывает наказание. В заявлении она указала, что ей известно о фактах убийства осужденных и сокрытия этих преступлений сотрудниками управления ФСИН по Мордовии. Она добавила, что при гарантии безопасности готова подтвердить факты нарушений в отношении Толоконниковой в суде.

Первоначально Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября в знак протеста против нарушения прав заключенных в ИК-14. Через неделю она прекратила акцию протеста по медицинским показаниям. После заявлений Толоконниковой в колонию прибыла комиссия президентского Совета по правам человека, которая подтвердила факты нарушений. После голодовки Толоконникову изолировали в тюремной больнице по медицинским показаниям.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года за хулиганство в московском храме Христа Спасителя. Впоследствии Самуцевич заменили реальный срок заключения на условный. В настоящее время в суде Нижнего Новгорода рассматривается ходатайство Алехиной о замене оставшегося срока ее заключения на исправительные работы.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США