На редкоземельные металлы потратят 145 миллиардов рублей

Денис Мантуров

Инвестиции в добычу редкоземельных металлов в России составят 145 миллиардов рублей. Об этом 18 октября сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

По словам чиновника, к 2020 году РФ должна полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. Государство готово вложить в их добычу до 23,5 миллиарда рублей. В ближайшие три года вложения достигнут девяти миллиардов рублей, что, как отметил Мантуров, позволит создать задел для реализации всей программы замещения импорта. К инвестированию могут быть привлечены и госкорпорации, включая «Ростех» и «Росатом».

В 2020 году в России должно добываться до 20 тысяч тонн сырья, чья стоимость составит 50 миллиардов рублей. Ежегодные темпы роста отрасли составят 10-20 процентов.

Глава Минпромторга особо подчеркнул, что в случае получения компаниями бюджетного финансирования они должны будут гарантировать коммерческое использование своей продукции. Подобная мера, полагает чиновник, позволит отсечь недобросовестных инвесторов.

К редкоземельным металлам относят 17 элементов. Они активно применяются в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе в компьютерной, атомной и космической. Крупнейшим месторождением редкоземельных металлов в России является Томторское, которое расположено в Якутии. Оно содержит до 154 миллионов тонн руды с высоким уровнем скандия, иттрия и тербия.

В настоящее время мировым лидером по добыче редкоземельных металлов и элементов является Китай, который контролирует до 97 процентов этого рынка. Основными потребителями редкоземельных металлов выступают США, Евросоюз и Япония.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос