Долг «АвтоВАЗа» вырос на десять миллиардов за квартал

Российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» по итогам третьего квартала 2013 года увеличил объем заимствований на 9,8 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В связи с ростом долга объем процентных выплат увеличился на 0,5 миллиарда рублей. У кого «АвтоВАЗ» привлек средства — не уточняется. Ранее сообщалось, что в июне заем в размере 52 миллионов евро предприятию предоставил один из акционеров — Renault. Это первый транш кредита, размер которого составит 126 миллионов евро.

Убыток «АвтоВАЗа» за девять месяцев по российским стандартам бухгалтерской отчетности составил 1,1 миллиарда рублей. По итогам первого полугодия компания отчиталась об убытке в 3,7 миллиарда рублей.

В качестве причин ухудшения финансового результата «АвтоВАЗ» называет спад продаж из-за снижения покупательской способности населения, которая, в свою очередь, уменьшилась из-за замедления экономического роста. Также предприятие объясняет убытки затратами на модернизацию и «тотальным» обновлением модельного ряда, которое пока не позволяет выйти на оптимальную мощность производства.

В начале октября «АвтоВАЗ» отчитался о результатах работы по международным стандартам финансовой отчетности за первую половину 2013 года. Убыток предприятия по МСФО составил 2,6 миллиарда рублей, тогда как за тот же период годом ранее производитель заработал 27,4 миллиарда рублей. За первое полугодие продажи «АвтоВАЗа» упали на десять процентов. В августе показатель обвалился на четверть.

В ближайшее время на «АвтоВАЗе» сменится руководство — нынешний президент предприятия Игорь Комаров 16 октября подал заявление об отставке. По информации СМИ, в дальнейшем он возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Новым руководителем автозавода, как ожидается, станет глава группы «ГАЗ» Бу Андерссон.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими