Спецслужбы США взломали почту президента Мексики

Фелипе Кальдерон
Фелипе Кальдерон

Агентство национальной безопасности США в 2010 году получило доступ к электронной почте президента Мексики, сообщает Der Spiegel со ссылкой на материалы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как говорится в документе, подразделение АНБ, занимающееся особо сложными заданиями в области получения доступа к той или иной информации, в мае 2010 года отчиталось о взломе почтового сервера администрации президента Мексики. Помимо доступа к переписке Фелипе Кальдерона, который занимал высший пост в Мексике с 2006 по 2012 годы, АНБ получило доступ к письмам мексиканских министров, которые касались дипломатических, экономических и политических вопросов.

Операция по взлому почтового сервера получила название «Flatliquid». Имеют ли американские спецслужбы доступ к переписке президента Мексики в настоящее время, не сообщается.

Ранее из документов, полученных журналистами от Сноудена, уже стало известно, что АНБ летом 2012 года занималось слежкой за перепиской кандидата в президенты Мексики Энрико Пенья Ньето, который в конце прошлого года выиграл президентские выборы в стране. Продолжилась ли слежка за мексиканским политиком после победы на выборах, не сообщалось. По словам Пенья Ньето, президент США Барак Обама пообещал ему расследовать инцидент со слежкой за его перепиской.

Помимо мексиканских властей АНБ занималось мониторингом электронной переписки президента Бразилии Дилмы Русеф. После того, как сведения о слежке за Русеф были преданы огласке, она отменила запланированный визит в США. Бразильское правительство осудило действия американских спецслужб и потребовало объяснений.

Эдвард Сноуден передал журналистам нескольких изданий секретные документы ЦРУ и АНБ в июне 2013 года, после чего получил временное убежище в России. Помимо слежки за руководителями иностранных государств в материалах говорилось о существовании глобальной системы слежения за интернет-перепиской пользователей и телефонными переговорами под названием PRISM, созданной АНБ.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности