Спецслужбы США взломали почту президента Мексики

Фелипе Кальдерон
Фелипе Кальдерон

Агентство национальной безопасности США в 2010 году получило доступ к электронной почте президента Мексики, сообщает Der Spiegel со ссылкой на материалы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как говорится в документе, подразделение АНБ, занимающееся особо сложными заданиями в области получения доступа к той или иной информации, в мае 2010 года отчиталось о взломе почтового сервера администрации президента Мексики. Помимо доступа к переписке Фелипе Кальдерона, который занимал высший пост в Мексике с 2006 по 2012 годы, АНБ получило доступ к письмам мексиканских министров, которые касались дипломатических, экономических и политических вопросов.

Операция по взлому почтового сервера получила название «Flatliquid». Имеют ли американские спецслужбы доступ к переписке президента Мексики в настоящее время, не сообщается.

Ранее из документов, полученных журналистами от Сноудена, уже стало известно, что АНБ летом 2012 года занималось слежкой за перепиской кандидата в президенты Мексики Энрико Пенья Ньето, который в конце прошлого года выиграл президентские выборы в стране. Продолжилась ли слежка за мексиканским политиком после победы на выборах, не сообщалось. По словам Пенья Ньето, президент США Барак Обама пообещал ему расследовать инцидент со слежкой за его перепиской.

Помимо мексиканских властей АНБ занималось мониторингом электронной переписки президента Бразилии Дилмы Русеф. После того, как сведения о слежке за Русеф были преданы огласке, она отменила запланированный визит в США. Бразильское правительство осудило действия американских спецслужб и потребовало объяснений.

Эдвард Сноуден передал журналистам нескольких изданий секретные документы ЦРУ и АНБ в июне 2013 года, после чего получил временное убежище в России. Помимо слежки за руководителями иностранных государств в материалах говорилось о существовании глобальной системы слежения за интернет-перепиской пользователей и телефонными переговорами под названием PRISM, созданной АНБ.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон