«Вымпелком» нашел в приказе о прослушке нарушение Конституции

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») направила Министерству связи и массовых коммуникаций письмо с критикой в адрес проекта приказа об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете, пишет газета «Коммерсантъ». В «Вымпелкоме» сочли, что положения приказа нарушают права граждан, гарантированные Конституцией РФ.

В частности, речь идет о нарушении статей 23, 24 и 25 Конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров. Помимо этого, проект приказа противоречит и федеральному закону об оперативно-разыскной деятельности, так как обязывает операторов на собственные средства закупать необходимое для исполнения требований Минкомсвязи оборудование, утверждают в «Вымпелкоме».

В письме «Вымпелкома» идет речь о приказе, согласно которому интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование, через которое будет проходить весь интернет-трафик, который они обслуживают. Доступ к оборудованию будет предоставлен российским спецслужбам. Согласно проекту приказа, компании должны будут обеспечить возможность записи всего трафика за период до 12 часов. В тексте приказа говорится, что провайдеры должны будут передавать спецслужбам IP-адреса, имена учетных записей пользователей во многих популярных интернет-сервисах, в том числе GMail, «Яндекс» и Mail.Ru, а также сведения о местоположении пользователей Skype и других подобных программ.

Требования Минкомсвязи являются частью системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), в рамках которой все российские операторы связи должны установить на своих каналах оборудование, позволяющее спецслужбам иметь доступ к ним. Установка подобного оборудования и сейчас является обязательным условием работы оператора связи, однако ранее в СОРМ требования к операторам записывать и хранить данные не содержалось, отмечает газета.

Проект приказа был опубликован весной 2013 года. По данным «Коммерсанта», он уже прошел стадию предварительного согласования в ФСБ и вскоре будет направлен для регистрации в Министерство юстиции. Согласно тексту приказа, провайдеры должны будут удовлетворить его требования до 1 июля 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей