Лунный зонд LADEE побил рекорд по скорости передачи данных

Инженеры NASA сообщили об успешно проведенном эксперименте по созданию лазерной линии связи между Землей и космическим аппаратом LADEE. В ходе этого опыта были достигнуты рекордные показатели: передача данных на Землю осуществлялась со скоростью до 622 мегабит в секунду. Подробности приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

Экспериментальная система связи Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD) использует один лазерный модуль непосредственно на автоматическом лунном аппарате и три наземных станции. Как на Земле, так и на LADEE установлены лазеры и телескопы сравнительно небольших (по сравнению с астрономическими инструментами) размеров с фотодетектором для преобразования световых импульсов в электрические сигналы.

Наземные станции вблизи западного побережья США и на территории обсерватории Европейского космического агентства в Испании позволяют в меньшей степени зависеть от времени суток и погоды. Для передачи сигнала с Земли используются лазеры мощностью 20 ватт (для сравнения, обычные лазерные указки имеют мощность порядка несколько милливатт, а нескольких сотен ватт уже достаточно для резки металлов), а на самом космическом аппарате лазер имеет мощность всего полватта.

Непосредственно для оптической системы ученые установили на всех станциях связи специальные модемы и блоки управляющей электроники: в совокупности космическая часть LLCD заняла объем чуть больше средних размеров принтера при массе менее тридцати килограмм. Как утверждают конструкторы NASA, это намного меньше традиционного оборудования для связи по радиоканалу. Самая крупная из трех наземных станций также вчетверо меньше стандартной параболической антенны со всеми необходимыми для работы приборами.

Кроме компактности оборудования лазерная связь обладает и другим достоинством: скоростью соединения. Инженеры рассчитывали получить 622 мегабита в секунду и опыты показали, что LLCD обеспечивает заявленный показатель. Если дальнейшие эксперименты подтвердят работоспособность системы, NASA планирует расширить сферу применения подобной техники. Предполагается, что лазерная связь может решить проблему нехватки станций космической связи для приема данных с различных аппаратов в дальнем (за пределами околоземной орбиты) космосе.

Наука и техника00:0321 февраля

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»