Экономика

Украина получит газ из Европы по «Адриатическому коридору»

Фото: Анатолий Степанов / Reuters

«Нафтогаз Украины» и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставок газа на Украину из Хорватии через территорию Венгрии по так называемому «Адриатическому коридору». Как сообщает 25 октября УНИАН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе.

Днем ранее украинские СМИ писали, что Венгрия, Хорватия и Украина договорились о расширении существующих трубопроводов для создания Адриатического коридора. Насколько увеличится пропускная способность системы газопроводов и когда начнутся работы, пока неизвестно.

Переговоры по Адриатическому коридору прошли на фоне сообщений о приостановке импорта польского газа: «Нафтогаз Украины» прекратил сотрудничество с поляками, так как цена на топливо оказалась слишком высокой.

Всего за девять месяцев 2013 года Украина получила не из России почти 1,5 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, месячные поставки из России в августе составили 2,6 миллиарда кубометров.

Украина начала импортировать газ из Европы в конце 2012 года. Таким образом в Киеве попытались снизить зависимость от «Газпрома», который по контракту от 2009 года установил крайне высокие цены на топливо для «Нафтогаза». В «Газпроме» неоднократно критиковали Украину за реверсные поставки, так как европейцы практически перепродают Киеву газ, полученный от России. В июне 2013 года Эдуард Ставицкий сообщал, что «Газпром» смог добиться блокировки поставок на Украину из Словакии. О реакции «Газпрома» на создание «Адриатического коридора» пока ничего неизвестно.