Богатейший человек Украины договорился о покупке газа в Польше

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Компания «ДТЭК Трейдинг», которая входит в энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову, договорился с польской PGNiG о поставках газа на Украину. Как говорится в официальном пресс-релизе украинской компании, тестовые поставки топлива запланированы на 28-31 октября.

Максимальный суточный импорт из Польши составит 3,5 миллиона кубометров газа. Это означает, что за месяц, если тестовые поставки окажутся успешными, «ДТЭК Трейдинг» сможет получать около 100 миллионов кубометров.

ДТЭК — энергетическая компания, которая владеет 10 ТЭС и 2 ТЭЦ. Кроме того, она обеспечивает топливом предприятия всей группы СКМ Рината Ахметова. Их ежегодная потребность в газе оценивается в шесть миллиардов кубометров. В основном их приходится закупать на рынке, так как собственная добыча ДТЭК в 2013 году составит только полмиллиарда кубометров. В Европе ДТЭК начал закупать топливо в июле 2013 года.

22 октября сообщалось, что Украина прекратила закупки газа из Польши у немецкого трейдера RWE из-за того, что это оказалось невыгодно. Тем не менее, в конце октября стало известно, что поставки возобновились.

Украина получает незначительные (по сравнению с закупками в России) объемы топлива из Европы с конца 2012 года. В «Газпроме» считают договоренности Киева с европейскими странами как минимум «серыми», поскольку речь может идти фактически о реэкспорте газа «Газпрома», который поставляется в Европу. Схема стала возможной благодаря тому, что многие европейские страны, в том числе и Германия, получают топливо из России по ценам ниже, чем Украина.

В Киеве неоднократно заявляли, что хотели бы увеличить поставки топлива с Запада. В частности, в конце октября «Нафтогаз Украины» и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставок из Хорватии через Венгрию по так называемому «Адриатическому маршруту».

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов