В Китае поймали причастных к инциденту на площади Тяньаньмэнь

Туристы на месте происшествия

Китайская полиция арестовала пятерых человек, причастных к недавнему взрыву и возгоранию автомобиля на пекинской площади Тяньаньмэнь, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ.

Государственное телевидение КНР, в частности, сообщило, что аресты подозреваемых в причастности к «террористическому акту» были произведены всего через 10 часов после самого инцидента. Имена, национальная и профессиональная принадлежность арестованных пока не раскрывается. Тем временем ранее 30 октября стало известно, что китайские власти объявили в розыск в связи с инцидентом восемь человек.

До сих пор китайские официальные лица и государственное телевидение ни разу не называли события 28 октября «террористическим актом», предпочитая нейтральные формулировки, например, «инцидент». Вместе с тем, сразу после происшествия из неофициальных источников стало известно, что правительство склонно считать его терактом.

Как сообщалось ранее, 29 октября на площадь Тяньаньмэнь выехал внедорожник с уйгурскими номерами, внутри которого было три человека. По словам очевидцев, машина врезалась в толпу людей, взорвалась и загорелась. В результате инцидента погибли пять человек: пассажиры и водитель автомобиля, а также двое случайных прохожих. Почти 40 человек получили ранения. Сразу после этого происшествия площадь была очищена от туристов, а все улицы, ведущие к Тяньаньмэнь, перекрыты.

Как стало известно китайскому телевидению, все трое, находившихся в машине, были членами одной семьи. Кем им приходятся арестованные, неизвестно.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар