Иванов отчитался о проверке деклараций чиновников

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Восемь высокопоставленных российских чиновников уволены после проверки деклараций о доходах. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 30 октября глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

По словам чиновника, среди уволенных — генерал-майоры Шемякин и Свинцов, замещавшие командующего военно-транспортной авиацией и командующего войсками Центрального военного округа. Иванов также подтвердил, что именно недостоверные сведения о доходах стали причиной увольнения заместителя главы «Рособоронзаказа» Александра Домбровского.

Иванов добавил, что среди уволенных также оказался заместитель главкома внутренних войск Евгений Лазебин, а бывший глава «Спецстроя» Минобороны Григорий Нагинский ушел в отставку, не дожидаясь итогов проверки. В то же время раньше пресса связывала отставку Нагинского с делом «Оборонсервиса».

Неверные сведения также обнаружены в поданных 20 чиновниками декларациях о расходах. Как минимум один из них уже уволен. Иванов уточнил, что речь идет о сотруднике прокуратуры Нижегородской области. По его словам, в отношении некоторых из уволенных чиновников материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В общей сложности проверке были подвергнуты девять с половиной тысяч деклараций. При этом, по словам Иванова, этот процесс продолжается. В частности, сейчас у комиссии возникли вопросы к помощнику министра финансов Попову. Иванов отметил, что пока речь идет только о вопросах, и никакой уверенности в недостоверности предоставленных сведениях у комиссии еще нет.

Помимо высокопоставленных чиновников должностей после проверки деклараций о доходах лишились также 200 госслужащих, а еще три тысячи человек привлекли к ответственности. Проверке подверглись около 130 тысяч деклараций при том, что всего о своих доходах отчитались полтора миллиона госслужащих. Иванов также сообщил, что около полутора тысяч муниципальных и государственных служащих признались в наличии активов за рубежом, при этом у 600 из них есть за границей банковские счета.

Отчитываться о доходах российские чиновники начали в 2008 году. Кроме того, с 2013 года они обязаны предоставлять также декларации о расходах. За проверку достоверности изложенной в декларациях информации отвечает помощник президента Евгений Школов.

подписатьсяОбсудить
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба