Иванов отчитался о проверке деклараций чиновников

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Восемь высокопоставленных российских чиновников уволены после проверки деклараций о доходах. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 30 октября глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

По словам чиновника, среди уволенных — генерал-майоры Шемякин и Свинцов, замещавшие командующего военно-транспортной авиацией и командующего войсками Центрального военного округа. Иванов также подтвердил, что именно недостоверные сведения о доходах стали причиной увольнения заместителя главы «Рособоронзаказа» Александра Домбровского.

Иванов добавил, что среди уволенных также оказался заместитель главкома внутренних войск Евгений Лазебин, а бывший глава «Спецстроя» Минобороны Григорий Нагинский ушел в отставку, не дожидаясь итогов проверки. В то же время раньше пресса связывала отставку Нагинского с делом «Оборонсервиса».

Неверные сведения также обнаружены в поданных 20 чиновниками декларациях о расходах. Как минимум один из них уже уволен. Иванов уточнил, что речь идет о сотруднике прокуратуры Нижегородской области. По его словам, в отношении некоторых из уволенных чиновников материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В общей сложности проверке были подвергнуты девять с половиной тысяч деклараций. При этом, по словам Иванова, этот процесс продолжается. В частности, сейчас у комиссии возникли вопросы к помощнику министра финансов Попову. Иванов отметил, что пока речь идет только о вопросах, и никакой уверенности в недостоверности предоставленных сведениях у комиссии еще нет.

Помимо высокопоставленных чиновников должностей после проверки деклараций о доходах лишились также 200 госслужащих, а еще три тысячи человек привлекли к ответственности. Проверке подверглись около 130 тысяч деклараций при том, что всего о своих доходах отчитались полтора миллиона госслужащих. Иванов также сообщил, что около полутора тысяч муниципальных и государственных служащих признались в наличии активов за рубежом, при этом у 600 из них есть за границей банковские счета.

Отчитываться о доходах российские чиновники начали в 2008 году. Кроме того, с 2013 года они обязаны предоставлять также декларации о расходах. За проверку достоверности изложенной в декларациях информации отвечает помощник президента Евгений Школов.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше