Новости партнеров

«Газпром» вошел в пятерку крупнейших энергокомпаний мира

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Три российские компании вошли в десятку крупнейших энергетических корпораций мира, согласно опубликованному 30 октября рейтингу агентства Platts. «Газпром» занял четвертое место, «Лукойл» — седьмое, а «Роснефть» — девятое. Все российские компании сумели вырасти в рейтинге, а «Лукойл» поднялся сразу на четыре позиции.

Еще пять компаний из России заняли места в рейтинге, состоящем из 250 позиций. Все они, включая бывшую ТНК-ВР, ныне контролируемую «Роснефтью», оказались в пределах первой сотни.

Как и в прошлом году, лидером осталась американская ExxonMobil, тогда как Chevron из США и англо-голландская Shell поменялись вторым и третьим местами. В десятку также вошли норвежская Statoil, французская Total и китайские PetroChina и Sinopec.

Рейтинг Platts составляется на основе нескольких критериев, включая стоимость активов, возврат капитала, прибыль и выручку. Отдельно Platts составило региональные и отраслевые рейтинги. К примеру, в первой десятке крупнейших компаний региона Европы, Ближнего Востока и Африки оказались пять российских компаний.

Стоит отметить, что по объему прибыли «Газпром» в 2012 году занял третье место среди всех компаний и второе (после ExxonMobil) среди энергетических структур. В 2011 году «Газпром» являлся самой прибыльной компанией мира, но в списке Platts занимал место на ступеньку ниже, чем сейчас.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?