В рейтинге 50 самых дорогих компаний мира не осталось российских

«Газпром», самый крупный российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57 место в FT Global 500, ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира. За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить своих позиций в FT500. Так, «Роснефть» занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Нефтяной компании не помогло даже то, что ее капитализация за год выросла на 6,9 процента.

Сбербанк потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97 месте, а «Лукойл» — 10 позиций (142 место). Из российских компаний в FT500 также попали «Сургутнефтегаз» (231 место), «Норильский никель» (277-е), «Новатэк» (297-е) и «Уралкалий» (450-е). Для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше 19,5 миллиарда долларов.

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла американская Apple. За год капитализация производителя iPad упала на 25,6 процента, но даже это не помогло его конкурентам. На втором месте по-прежнему находится нефтяная ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Он сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказалось лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.

The Financial Times отмечает, что общая капитализация компаний, входящих в FT 500, за год увеличилась на 7,5 процента до 27,2 триллиона долларов. Для сравнения, глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1 процента. В пояснительной записке к рейтингу также отмечается, что капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний. Так, акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7 процента.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды