В рейтинге 50 самых дорогих компаний мира не осталось российских

«Газпром», самый крупный российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57 место в FT Global 500, ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира. За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить своих позиций в FT500. Так, «Роснефть» занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Нефтяной компании не помогло даже то, что ее капитализация за год выросла на 6,9 процента.

Сбербанк потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97 месте, а «Лукойл» — 10 позиций (142 место). Из российских компаний в FT500 также попали «Сургутнефтегаз» (231 место), «Норильский никель» (277-е), «Новатэк» (297-е) и «Уралкалий» (450-е). Для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше 19,5 миллиарда долларов.

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла американская Apple. За год капитализация производителя iPad упала на 25,6 процента, но даже это не помогло его конкурентам. На втором месте по-прежнему находится нефтяная ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Он сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказалось лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.

The Financial Times отмечает, что общая капитализация компаний, входящих в FT 500, за год увеличилась на 7,5 процента до 27,2 триллиона долларов. Для сравнения, глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1 процента. В пояснительной записке к рейтингу также отмечается, что капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний. Так, акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7 процента.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше