Ветерана эстонской спецслужбы посадили за сотрудничество с Россией

Дом Владимира Вейтмана в деревне Ватсла
Дом Владимира Вейтмана в деревне Ватсла

Харьюский уездный суд приговорил бывшего сотрудника КаПо (полиции безопасности Эстонии, которая занимается охраной конституционного порядка, борьбой с терроризмом и контрразведкой) Владимира Вейтмана к 15 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает Postimees.

Судебное заседание было закрытым. По данным издания, бывшего силовика, который имел доступ к гостайнам, подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он якобы передавал им информацию вплоть до своего увольнения из КаПо.

Об осужденном известно, что он родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года. Как утверждал гендиректор КаПо Арнольд Синисалу, Вейтман занимал в департаменте невысокий пост (какой именно, не уточняется).

О задержании Вейтмана стало известно 9 августа. По информации государственного прокурора Инны Омблер, у него были проведены несколько обысков и найдены крупные суммы денег. Она также сообщила, что задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он поддерживал связь с российскими спецслужбами.

В последние годы в Эстонии произошли сразу несколько крупных шпионских скандалов. Минувшей весной местные спецслужбы уличили в шпионаже в пользу РФ некоего Манфреда Зейвалда (1941 года рождения). В прошлом году в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен. Его обвинили в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Позднее Дрессена приговорили к 16 годам тюрьмы.

В апреле прошлого года КаПо сообщила, что российские спецслужбы усилили разведывательную деятельность на территории республики. По данным ведомства, агенты ищут подходы к оборонному потенциалу НАТО и его союзников, а также собирают информацию о развитии республики.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности