Ветерана эстонской спецслужбы посадили за сотрудничество с Россией

Дом Владимира Вейтмана в деревне Ватсла
Дом Владимира Вейтмана в деревне Ватсла

Харьюский уездный суд приговорил бывшего сотрудника КаПо (полиции безопасности Эстонии, которая занимается охраной конституционного порядка, борьбой с терроризмом и контрразведкой) Владимира Вейтмана к 15 годам тюрьмы за государственную измену. Об этом сообщает Postimees.

Судебное заседание было закрытым. По данным издания, бывшего силовика, который имел доступ к гостайнам, подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он якобы передавал им информацию вплоть до своего увольнения из КаПо.

Об осужденном известно, что он родился 19 февраля 1955 года в Таллине. В советское время работал в Комитете государственной безопасности в оперативно-техническом отделе. На службу в полицию безопасности поступил в сентябре 1997-го и завершил ее в мае 2011 года. Как утверждал гендиректор КаПо Арнольд Синисалу, Вейтман занимал в департаменте невысокий пост (какой именно, не уточняется).

О задержании Вейтмана стало известно 9 августа. По информации государственного прокурора Инны Омблер, у него были проведены несколько обысков и найдены крупные суммы денег. Она также сообщила, что задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и раскрыть личности тех, через кого он поддерживал связь с российскими спецслужбами.

В последние годы в Эстонии произошли сразу несколько крупных шпионских скандалов. Минувшей весной местные спецслужбы уличили в шпионаже в пользу РФ некоего Манфреда Зейвалда (1941 года рождения). В прошлом году в аэропорту Таллина был задержан сотрудник полиции безопасности Алексей Дрессен. Его обвинили в том, что он продавал российской ФСБ информацию, к которой имел доступ по роду деятельности. Позднее Дрессена приговорили к 16 годам тюрьмы.

В апреле прошлого года КаПо сообщила, что российские спецслужбы усилили разведывательную деятельность на территории республики. По данным ведомства, агенты ищут подходы к оборонному потенциалу НАТО и его союзников, а также собирают информацию о развитии республики.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить