Рукопись «Франкенштейна» выложили в Сеть

Рукопись «Франкенштейна», глава вторая
Рукопись «Франкенштейна», глава вторая

Рукописи романа «Франкенштейн» Мэри Шелли доступны в Сети. Они выложены на сайте архива Шелли-Годвина, который официально был открыт 30 октября; мероприятие, посвященное началу работы ресурса, прошло в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Над проектом также работали Мерилэндский институт технологий в гуманитарных науках, Бодлианская библиотека и другие учреждения. Задача проекта заключалась в том, чтобы сделать доступным рукописное наследие «первой семьи в английской литературе» XVIII-XIX веков: поэта-романтика Перси Биши Шелли, его второй жены писательницы Мэри Шелли и ее родителей — философа и романиста Уильма Годвина и писательницы-феминистки Мэри Уолстонкрафт.

Сайт будет обновляться постепенно, однако одно из центральных мест архива уже сейчас занимает «Франкенштейн». На сайте отмечается, что исследователи оцифровали все известные рукописи и черновики, сделанные Шелли. В итоге для просмотра доступны листы из пяти тетрадок.

Исследователи отмечают, что публикация рукописей «Франкенштейна» важна, потому что помогает понять процесс работы над произведением и увидеть, каков вклад в роман Перси Биши Шелли. Известно, что под его влиянием в итоге родилась финальная версия произведения. Существует даже гипотеза, что именно поэт — истинный автор романа.

На сайте можно посмотреть, какие исправления были внесены рукой Перси Шелли, а какие — его женой. При этом известно, что в какой-то момент их почерки стали очень похожи. Между тем, исследователи отмечают, что чистовики романа, отправленные издателям, были написаны самой писательницей.

Замысел «Франкенштейна» родился летом 1816 года, когда семья Шелли проводила лето в Женеве вместе с лордом Байроном. Известно, что они вели разговоры об экспериментах Дарвина и читали рассказы о привидениях, созданные немецкими авторами. По инициативе Байрона каждый из них написал рассказ; из истории Мэри Шелли потом и вырос роман «Франкенштейн». Шелли работала над произведением вместе с мужем в 1816-1817 годах, роман в итоге был написан в двух тетрадях. В 1818-м году его впервые издали тиражом в 500 экземпляров. Для издателей Мэри Шелли переписала роман на чистовик, который занял по объему три тетради. Именно листы из этих пяти тетрадей были оцифрованы для проекта «Архив Шелли-Годвина».

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон