Рукопись «Франкенштейна» выложили в Сеть

Рукопись «Франкенштейна», глава вторая
Рукопись «Франкенштейна», глава вторая

Рукописи романа «Франкенштейн» Мэри Шелли доступны в Сети. Они выложены на сайте архива Шелли-Годвина, который официально был открыт 30 октября; мероприятие, посвященное началу работы ресурса, прошло в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Над проектом также работали Мерилэндский институт технологий в гуманитарных науках, Бодлианская библиотека и другие учреждения. Задача проекта заключалась в том, чтобы сделать доступным рукописное наследие «первой семьи в английской литературе» XVIII-XIX веков: поэта-романтика Перси Биши Шелли, его второй жены писательницы Мэри Шелли и ее родителей — философа и романиста Уильма Годвина и писательницы-феминистки Мэри Уолстонкрафт.

Сайт будет обновляться постепенно, однако одно из центральных мест архива уже сейчас занимает «Франкенштейн». На сайте отмечается, что исследователи оцифровали все известные рукописи и черновики, сделанные Шелли. В итоге для просмотра доступны листы из пяти тетрадок.

Исследователи отмечают, что публикация рукописей «Франкенштейна» важна, потому что помогает понять процесс работы над произведением и увидеть, каков вклад в роман Перси Биши Шелли. Известно, что под его влиянием в итоге родилась финальная версия произведения. Существует даже гипотеза, что именно поэт — истинный автор романа.

На сайте можно посмотреть, какие исправления были внесены рукой Перси Шелли, а какие — его женой. При этом известно, что в какой-то момент их почерки стали очень похожи. Между тем, исследователи отмечают, что чистовики романа, отправленные издателям, были написаны самой писательницей.

Замысел «Франкенштейна» родился летом 1816 года, когда семья Шелли проводила лето в Женеве вместе с лордом Байроном. Известно, что они вели разговоры об экспериментах Дарвина и читали рассказы о привидениях, созданные немецкими авторами. По инициативе Байрона каждый из них написал рассказ; из истории Мэри Шелли потом и вырос роман «Франкенштейн». Шелли работала над произведением вместе с мужем в 1816-1817 годах, роман в итоге был написан в двух тетрадях. В 1818-м году его впервые издали тиражом в 500 экземпляров. Для издателей Мэри Шелли переписала роман на чистовик, который занял по объему три тетради. Именно листы из этих пяти тетрадей были оцифрованы для проекта «Архив Шелли-Годвина».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки