Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американских врачей уличили в пытках заключенных Гуантанамо

Гуантанамо

Военных врачей США обвинили в участии в пытках заключенных Гуантанамо и других спецтюрем американских властей, в которых содержались предполагаемые террористы. Об этом говорится в совместном докладе американского Института медицины и Фонда Сороса, на который 4 ноября ссылается Agence France-Presse.

По информации авторов доклада, врачи и медсестры помогали сотрудникам ЦРУ и Пентагона разрабатывать пытки, следили за самочувствием заключенных, которые им подвергались, а также насильно кормили тех, кто объявлял голодовку. Как уточняет The Guardian, в пытках участвовали еще и психологи, следившие за психологическим состоянием обвиняемых.

Сотрудничество врачей и силовиков началось после терактов 2001 года. Сколько всего врачей участвовало в пытках, не уточняется.

Доклад готовили около 20 человек в течение последних двух лет. Авторы передали свой документ в Сенат США, потребовав провести расследование в отношении военных врачей. О реакции сенаторов пока ничего не сообщается.

Представители ЦРУ и Пентагона со своей стороны опровергли обвинения, прозвучавшие в докладе. По словам властей, в документе содержатся много неточностей и непроверенной информации. Американские военные также отметили, что врачи Гуантанамо и других тюрем работали в крайне тяжелых условиях, с агрессивными пациентами.

Сообщения о пытках в американских тюрьмах для террористов стали активно появляться под конец второго срока предыдущего президента США Джорджа Буша. Выяснилось, что помимо прочего спецслужбы использовали имитацию утопления и пытки музыкой. После прихода к власти Барак Обама запретил ЦРУ использовать подобные методы, а также инициировал уголовное расследование по факту пыток. Расследование завершилось в 2012 году, обвинение никому не предъявили.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября