Российский спутник «Электро-Л» разглядел гибридное затмение над Африкой

Тень от затмения
Тень от затмения

Российский спутник «Электро-Л» провел съемку гибридного затмения над Африкой. Из снимков была сделана анимация затмения.

Солнечное затмение называется гибридным, то есть в разных регионах планеты оно виделось как полное (то есть тень Луны полностью закрывала Солнце), так и кольцеобразным (визуально луна проходит по диску Солнца, но не скрывает его полностью).

Аналогичные наблюдения были проведены «Электро-Л» в мае 2013 года. Тогда, по просьбе интернет-пользователей, Роскосмос увеличил частоту съемки аппарата. Это позволило получить более качественное видео затмения.

Метеорологический спутник «Электро-Л» был создан по заказу Роскосмоса и Росгидромета в НПО имени Лавочкина и предназначен для мониторинга состояния атмосферы. Аппарат находится на геостационарной орбите над территорией Индийского океана на высоте около 36 тысяч километров.

Каждые 30 минут спутник делает снимки Земли с разрешением до 1 километра, которые выкладываются в исходном виде на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли. В будущем Роскосмос планирует увеличить число спутников этого проекта на орбите до трех аппаратов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты