Новости партнеров

Тайвань получил первые ударные вертолеты Apache

AH-64E
AH-64E

США передали Тайваню первую партию из шести ударных вертолетов AH-64E Apache (Guardian), сообщает Jane's. Машины были доставлены кораблем 4 ноября 2013 года в порт Гаосина на юге Тайваня и были переданы авиации специального назначения тайваньских ВВС для летных испытаний. Где именно будут базироваться новые машины, министерство обороны Тайваня не раскрывает.

Вертолеты были поставлены Тайваню с радиолокационными станциями наведения и управления огнем AN/APG-78 Longbow, 30-миллиметровыми пушками, ракетами AGM-114L Hellfire (по 16 ракет на машину) и ракетами класса «воздух-воздух» (тип не уточняется, по четыре боеприпаса на вертолет). По словам министра обороны Тайваня Еня Мина, AH-64E «существенно увеличат мобильность и мощь» вооруженных сил страны.

Как ожидается, поставка второй партии вертолетов AH-64E состоится в конце декабря 2013 года, а последние такие машины будут переданы министерству обороны Тайваня к декабрю 2014 года. Вертолеты из первых двух партий будут приняты на вооружение самое раннее в апреле 2014 года, но этот срок пока не является окончательным. Как отмечает Jane's, в настоящее время Тайвань является единственным зарубежным оператором вертолетов AH-64 версии E.

Поставка американских ударных вертолетов Тайваню осуществляется по масштабному контракту от 2008 года. В общей сложности стране должны быть поставлены 30 машин стоимостью 2,01 миллиарда долларов. В рамках того же контракта Тайвань должен получить зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3, крылатые ракеты. По этому же соглашению в марте 2013 года завершилась модернизация тайваньских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye.